пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Еще один белорус получит Нобелевскую премию

07.10.2022 – 12:57 | 1666

Нобелевская премия мира 2022 года присуждена белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, российской организации "Мемориал" и украинской организации "Центр гражданских свобод". Об этом сообщил Нобелевский комитет.

Там подчеркнули, что таким образом хотели бы отметить "трех выдающихся борцов за права человека, демократию и мирное сосуществование стран-соседей – Беларуси, России и Украины. Своими настойчивыми усилиями во имя человеческих ценностей, антимилитаризма и принципов законности лауреаты этого года возродили и почли представления Альфреда Нобеля о мире и братстве народов – представления, наиболее востребованные в сегодняшнем мире".

Алесь Беляцкий был одним из инициаторов демократического движения, которое возникло в Беларуси в середине 1980-х годов. Он посвятил всю свою жизнь делу демократии и мира в своей стране – заявила представитель Нобелевского комитета, представляя лауреатов.

Это не первый белорусский Нобель. В 2015 году Нобелевской премией по литературе была награждена белорусская писательница Светлана Алексиевич, а в 2000 году Нобелевской премией по физике был отмечен ученый Жорес Алферов, который родился в Витебске.

Падзяліцца