чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Рост цен затронул не только людей, но и их домашних питомцев. Узнали, какая ситуация в Горках

28.09.2022 – 10:16 | 3225

По нынешним временам редкий любитель пушистиков отважится держать у себя больше двух четверолапых – корм за последние несколько месяцев ощутимо подорожал. Об этом нам рассказали жители Горок.

На троих котов – 200 рублей в месяц

– У нас с женой два кота и кошка, один питомец породистый и два "дворянина". У первого есть проблемы со здоровьем, мы давно подобрали и покупаем ему корм, который ему нравится и не вредит. В основном влажный в пакетиках, но цена на него ощутимо поднялась. К тому же, производители изменили дизайн упаковки и уменьшили вес одного пакетика – раньше было 85 граммов, и по акции его можно было взять за рубль, теперь же пакетик ужался до 75 граммов, а цена поднялась почти до 1 рубля 40 копеек, – описал ситуацию Александр.

У остальных его питомцев завидное здоровье, поэтому они согласны на корм чуть попроще. Сухой премиум класса есть в свободном доступе для всех троих. Семья регулярно мониторит в сети знакомые торговые точки в поиске акций, чтобы сэкономить. Если удается отыскать приемлемую цену – заказывают сразу много. В местных магазинах тоже бывают скидки, поэтому во время походов за продуктами полки с кормами для животных в приоритете. По словам нашего собеседника, содержание троих котиков обходится его семье примерно в 200 рублей в месяц.

– Я кормила свою кошку кормом украинского производства. Он был среднего ценового сегмента, и по качеству довольно неплохой. Теперь его нет в продаже. Кошка долго капризничала, с трудом привыкала к другому, более дорогому корму. Теперь уже все наладилось, на ее питание в месяц у меня уходит почти 70-80 рублей. А еще она любит разные игрушки, зимой – витаминки. Поэтому иногда расходы бывают и больше, – поделилась Марина.

По личному опыту могу сказать, что содержание в частном доме четверых породистых стерилизованных котов обходится примерно в 350 рублей. С такими животными все непросто – к каждому индивидуальный подход. Сэкономить не получается – плохое питание оборачивается крупными затратами на лекарства и ветеринаров.

Питомцам не объяснишь, что происходит в мире людей

В Горках в последнее время открылось много торговых точек, специализирующихся на продаже товаров для домашних питомцев. Такой магазинчик есть почти в каждом микрорайоне. Сработала классическая схема развития бизнеса – спрос породил предложение. На отсутствие покупателей никто не жалуется – значит, люди стали содержать больше животных для души.

Мы заглянули в торговую точку в центре, чтобы узнать, как обстоят дела после подорожания. Девушка за прилавком ответила, что у них все в порядке, покупателей меньше не стало.

В это время женщина по имени Светлана выбирала корм для хомячка-джунгарика Зефирки.

– Мы кормим его зерновыми смесями, выбор есть. Можно взять пакет и за три рубля, и за девять. Прежде всего, я смотрю на производителя, стараюсь покупать что-то с витаминами, и чтоб цена была средняя. Кроме зерна берем сушеную траву.

Ольга зашла в магазин за кормом для годовалого йоркширского терьера.

– Месяца полтора назад корма подорожали ощутимо. Теперь содержать даже такую маленькую собачку – дорогое удовольствие. Покупаем привычные для него сухие корма в качестве лакомства. Нам повезло, что он ест и натуралку – овощи, фрукты, мяско.

Ирина Владимировна, продавец небольшого магазина, в котором представлены товары для разных животных, рассказала, что покупателей стало меньше, но ненамного.

– Подорожало все кругом, и зоотовары не исключение. Но то, что людей стало чуть меньше, я прежде всего связываю с тем, что в городе теперь много новых точек с похожей специализацией. Украинских кормов теперь нет. Люди переключились больше на российских производителей. К примеру, сухой Royal Canin для кошек в последнее время подорожал на два-три рубля за килограмм. Некоторые покупатели сокрушаются, говорят, что зарплаты на месте, а цены на все лезут вверх. Но ничего не поделаешь, питомцев все равно надо кормить. Ведь им не объяснишь, что происходит в мире людей, – рассуждает собеседница.

Сильно подорожали силикагелевые наполнители. Раньше мешок на 8 литров стоил в районе 20 рублей, теперь же 30-35, многие стали приучать своих питомцев к более бюджетным туалетам. Пропал корм Friskies, но есть надежда, что вскоре он появится снова.

– Я лучше на себе сэкономлю, но собаку буду кормить нормально, качественным кормом, – ответила на наш вопрос о подорожании вошедшая в магазин женщина. Похоже, такого мнения придерживаются не только она.

Питонов и страусов теперь ни-ни

В июне Минприроды Беларуси приняло постановление, в котором оговаривается, каких животных нельзя будет держать в домах, квартирах и на дачах.

Так, с 1 августа запрещено иметь в питомцах королевскую кобру, питонов, которые длиннее 4 метров, все виды морских черепах, все виды медвежьих, львов, тигров, пум, шимпанзе всех видов, росомаху, любых журавлиных, африканского страуса.

В контактных зоопарках разрешено держать нутрию, морскую свинку, дегу, мадагаскарского таракана и таракана-автомобильчика.

Привычных любимцев – кошек, собак, попугаев, рыбок и других – не запрещают, но есть некоторые ограничения по их количеству. Согласно законодательству, в квартире многоквартирного жилого дома может обитать не более двух животных. В том случае, если в квартире живут несколько собственников или нанимателей, каждый из них вправе завести по одному питомцу, но лишь с согласия всех взрослых, живущих в квартире. Эти правила действуют только в отношении собак и кошек. По поводу содержания хомяков, кроликов, рыбок, попугаев в законе ничего не сказано.

Галина Будная

Падзяліцца