пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Жительница Дрибинского района печет хлеб по маминым рецептам

27.09.2022 – 10:56 | 1378

Ничего нет лучше, чем хлеб по маминым рецептам – так считает жительница Дрибинского района Людмила Гончарук из деревни Преображенск. Женщина зимой печет хлеб раз в неделю, а магазинный не признает. Об этом она рассказала sb.by.

Деревня Преображенск выглядит ухоженно, хоть и находится в стороне от трассы. По словам старосты этого населенного пункта Людмилы Гончарук, раньше здесь было много борщевика и это было большой проблемой для сельчан.

Но как-то весной люди собрались и убрали опасный сорняк.

Традиция совместного наведения порядка прижилась, субботники стали регулярными, поэтому в деревне так чисто красиво.

Сельчане по своей инициативе даже проводят праздник деревни, на который собирается много гостей.

В день выпечки хлеба Людмила Дмитриевна топит печь заранее, на рассвете. Чтобы хлебушек удался, печь должна накопить жар. Рецепты своего хлеба женщина переняла от своей матери еще в юности.

Людмила Дмитриевна рассказывает, что родилась здесь и замуж вышла – тоже. Ее муж молдаванин и жили они с ним в Кишиневе. Во время Приднестровской войны инфраструктура была частично разрушена, люди переживали голод. За хлебом надо было отстоять целую ночь. И тогда женщина решила, что пора вспоминать магию приготовления хлеба и начинать его делать своими руками. Сложили печку, купили муку и процесс постепенно наладился.

Людмила Дмитриевна говорит, что после возвращения в родную деревню, в отчий дом выпекать хлеб не перестала. Теперь в мамины рецепты она вносит свои "секретики". К примеру, в пшеничный каравай добавляет для аромата кукурузную муку.

Во время приготовления женщина читает молитву, как и ее мама когда-то, и вкладывает в каждый замес свою душу, а иначе никак.

Кроме хлеба Людмила Дмитриевна готовит домашнюю лапшу для традиционного молдавского супа зама.

Падзяліцца