сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как правильно хранить картофель, свеклу и морковь?

16.09.2022 – 12:10 | 4949

Каждый огородник делает это из года в год: собирает урожай и закладывает его на хранение, чтобы пользоваться плодами своего труда долгие месяцы. Оказывается, и в этом привычном деле есть свои секреты. О том, как правильно хранить картофель, свеклу и морковь, мы расспросили Виталия Александровича Рылко, заведующего кафедрой кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА.

Картофель любит холод, но не мороз

Картофель надо выкапывать в сухую, теплую погоду, при температуре не ниже 10-15 градусов. Практически все сорта пригодны к хранению, но лучше все-таки отдавать предпочтение позднеспелым. Раннеспелые хоть и неплохо хранятся, но со временем становятся менее вкусными.

Срок уборки наступает тогда, когда высохла ботва. Нет смысла держать в земле картофель без ботвы – он там уже не растет.

Перед закладкой на зимнее хранение наш второй хлеб должен полежать около двух недель в затемненном теплом месте – в сарае или под навесом. Это нужно, чтобы у клубней окрепла кожура, затянулись случайные механические повреждения. В этот период проявляются скрытые болезни, которые мы могли не заметить во время уборки.

По истечении этого срока картошку следует перебрать и отсортировать на три фракции: продовольственную, семенную и мелкую. Естественно, во время этой работы надо убрать подгнившие и больные клубни – весь брак.

Картофель следует хранить при средней температуре 2-4 градуса, некоторые сорта предпочитают и похолоднее – 1-3 градуса. Но во время закладки на хранение его нельзя резко охлаждать. В домашних условиях сложно регулировать температуру, поэтому этот процесс идет в основном за счет естественного снижения температуры воздуха на улице.

Картошка во время хранения активно дышит, поэтому ее нельзя оставлять в закрытых мешках. Можно хранить в открытых полипропиленовых мешках, но этот вариант не самый лучший.

В условиях домашнего подвала лучше всего укладывать второй хлеб насыпью на деревянном помосте или поддоне, который следует закрепить над полом на высоте примерно 15 сантиметров. Это нужно, чтобы свободно циркулировал воздух. Слой картофеля должен быть не более полутора метров, а лучше 1-1,2 метра, чтобы не было отпотевания. Отсыревшая картошка больше склонна к болезням, поэтому чем меньше толщина слоя, тем ниже риск болезней и загнивания.

Ни на каком этапе нельзя допускать подмораживания картофеля!

Хорошие сорта для хранения: Журавинка, давно испытанный Скарб, Вектор, ранний Першацвет.

Посадочный материал картофеля рекомендуется обновлять раз в 3-5 лет. Для этого надо брать элиту или суперэлиту в хозяйствах, которые ее производят. И вообще, чтобы урожай радовал, каждый год надо отбирать на посев здоровую картошку от сильных кустов.

У свеклы тоже есть период, когда она залечивает свои раны

У нее это нормально получается при температуре в 5 и ниже градусов, поэтому практически сразу после уборки бурачки нужно охлаждать. Если он полежит в тепле, то быстро начнут прорастать. На хранение закладывают здоровые, выровненные, целые корнеплоды, желательно без лишней грязи.

Оптимальная температура воздуха при хранении свеклы – 0…+2. Повышение ее до +4…6 градусов может вызвать развитие патогенных микроорганизмов. Ботву не надо полностью срезать, лучше оставлять черешки размером до 2 сантиметров.

Лучше всего этот корнеплод хранится простой насыпью на каком-нибудь поддоне, чтобы была циркуляция воздуха.

Наиболее пригодны для длительного хранения корнеплоды среднепоздних и поздних сортов: Бордо-237, Прыгажуня, Красный шар, Гаспадыня, Детройт-243, Бикорес, Корнелл, Бонел, Модана, Боро, Детройт, Ронда.

Морковь – в песке, опилках и даже в глине

Морковь по сравнению со свеклой хранится хуже. Уборку этого нежного корнеплода следует закончить до наступления заморозков. Корнеплоды для хранения должны быть здоровыми, плотными, не подмороженными, не переросшими, не увядшими, без механических повреждений. Ботву надо срезать на уровне головки корнеплода без повреждения его плечиков.

На практике при хранении небольших партий иногда используется метод "ослепление" почек, когда ботва срезается немного ниже плечиков. В этом случае морковь не прорастает, но при этом увеличивается опасность распространения инфекций и увядания моркови.

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов: Шантане, Сиркана, Маэстро и других, обладающих высокой лежкостью.

Если уборка проводится в сырую погоду, морковь перед закладкой на хранение следует чуть подсушить. Очищать корнеплоды от прилипшей земли механическим путем не нужно – морковь с землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение также не рекомендуется, чтобы избежать распространения инфекции.

Морковь, как и свеклу, следует закладывать на хранение сразу после уборки. В течение 1-3 дней она должна быть охлаждена до температуры +1…5, чтобы не прорастала и дольше хранилась.

Оптимальная температура для хранения моркови – от 0 до +1 градуса.

Морковь можно хранить в песке. Чтобы не развивались патогены, в песок можно добавлять гашеную известь или мел. Кроме песка могут использоваться и другие материалы: древесные опилки и верховой торф.

При небольших объемах хранения моркови можно применять ее глинование. Для этого корнеплоды окунают в емкость с глиняной болтушкой, разведенной до консистенции сметаны, затем достают и просушивают. Слой глины выполняет изолирующую функцию.

Галина Будная

Падзяліцца