пят, 19.04.2024

Нашему земляку Анатолию Ильичу Левшанкову – 90 лет. Вот чем он знаменит

11.09.2022 – 23:08 | 1394

Доктор медицинских наук Анатолий Ильич Левшанков в этом году отметил свое 90-летие. С его участием и впервые в мире стали использовать в анестези­ологии и реаниматологии масс-спектрометрию. Но это далеко не все.

Наукой занялся в студенчестве

Анатолий Ильич родился 4 сентября 1932 года в деревне Каменка Горецкого района в семье колхозников.

Позднее, в зрелые годы, он несколько раз приезжал на малую родину и всегда заходил в Горецкий историко-этнографический музей. Вспоминая о своем детстве, Анатолий Ильич говорил, что "…на долю его сверстников выпало тяжелое время. Ведь это были военные годы оккупации, когда пришлось испытать голод и холод, потерю близких и родных, когда не было возможности учиться. А после войны мы принимали активное участие в восстановлении разру­шенных и разграбленных родных мест".

В 1951 году он окончил Каменскую среднею школу и поступил в Ленинградскую военную медицинскую академию имени С.М.Кирова, так как всегда мечтал стать врачом.

Кстати, Каменскую школу окончили также доктора медицинских наук Иван Данилович Косачев (родился в деревне Акушки) и Александр Алексеевич Кажекин (родился в деревне Шавнево).

В медицинской академии Анатолий Левшанков учился на отлично и уже в студенческие годы его влекла наука. Известно, что в 1954 году курсант Левшанков подготовил первую свою научно-исследовательскую работу на тему "Ци­тологическая диагностика рака у операционного стола". Ее итоги были опубликованы в журнале "Вестник хирургии". Эта работа заложила фундамент научного направления нашего земляка – это экспресс-диа­гностика и контроль (мониторинг) нарушений с учетом их патофизиологических механизмов при кри­тических состояниях.

С его участием и впервые в мире стали использовать в анестези­ологии и реаниматологии масс-спектрометрию

В 1957 году Анатолий Левшанков окончил Ленинградскую военную медицинскую академию, после чего его направили служить военным врачом в группу советских войск в Восточную Германию. После четырех лет службы, три года был ординатором хирургического отделения и нештатным анестезиологом армейского госпиталя.

В 1966 году после окончания факультета усовершенствования врачей Ленинградской военной медицинской академии он три года служил старшим врачом анестезиологом-реаниматологом Центрального туберкулезного военного госпиталя.

И здесь продолжал заниматься наукой. Так, в 1965 году с его участием и впервые в мире стали использовать в анестези­ологии и реаниматологии масс-спектрометрию. Были разработаны и внедрены в практику первые советские радиочастотные масс-спектрометры МХ 6202 и МХ 6203, ряд новых способов и масс-спектрометрических устройств, а также методика оценки регионарного чрезкожно­го газообмена и другое.

Полученные научные данные легли в основу его диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему "Масс-спектрометрический метод оценки функций внешнего дыхания", которую он успешно защитил в 1967 году.

Лечил раненых в Афганистане, спасал пострадавших после землетрясения в Армении

С 1969 года наш земляк работал преподавателем, доцентом, профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии военной медицинской академии имени С.М.Кирова. Одновременно исполнял обязанности начальника учебной части и нештатного начальника реанимационного отделения клиники.

В эти годы его как опытного специалиста командировали во Вьетнам для подготовки преподавателей по специальности "Анестезиология и реаниматология".

Но и тогда он не оставил науку: в 1983 году защитил докторскую диссертацию, а в 1986 году ему было присвоено звание профессора.

С 1986 по 1993 год он возглавлял кафедру анестезиологии и реаниматологии военной медицинской академии, был главным анестезиологом-реаниматологом Министерства обороны СССР.

А когда потребовалось, вылетал в 1986 и в 1988 году в Афганистан, где спасал раненых воинов. Оказывал помощь пострадавшим, когда в Армении произошло землетрясение.

В 1993 году Анатолий Ильич Левшанков после увольнения из армии работал профессором кафедры абдоминальной хирургии. С 1995 года был профессором на кафедре анестезиологии и реаниматологии военной медицинской академии. Одновременно с 1993 года – преподавал по совместительству в медицинском колледже при академии.

В свои 90 лет он продолжает трудиться в любимом вузе.

Достижения в медицинской науке

Основные научные направления Анатолия Ильича Левшанкова – это развитие экспресс-диагностики и интенсивной терапии острых нарушений газообмена и связанных с ними острых критических состояний; развитие военной анестезиологии и реаниматологии; совершенствование организационно-штатного и материального обеспечения анестезиологической и реаниматологической помощи в лечебных учреждениях Вооруженных сил; обоснование концепции анестезиологической и реаниматологической помощи при чрезвычайных ситуациях; разработка и внедрение в практику новых технических средств и технологий анестезиологической и реаниматологической помощи, масс-спектрометрии; совершенствование системы подготовки анестезиологов-реаниматологов и медсестер-анестезистов и многое другое.

Много усилий приложил наш земляк и для совершенствования системы анестезиологической и реаниматологической помощи в Вооруженных силах в мирное время, в период вооруженных конфликтов и катастроф.

Проведенные им специальные исследования позволили разработать ряд новых оригинальных технических средств, многие из которых были приняты на оснащение частей и учреждений Министерства обороны России, а также гражданского здравоохранения.

Левшанков – автор и со­автор более 650 научных печат­ных работ, в том числе 14 монографий, трех руководств и трех учебников, 15 учебно-методических пособий, двух методиче­ских указаний, трех практикумов.

Под его редак­цией и в качестве соавтора так­же издано шесть сборников работ, пять выпусков "Актуальные вопросы оказания анестезиологической и реаниматологической помо­щи", 16 выпусков "Актуальные вопросы технического обеспе­чения анестезиологической и реаниматологической помощи", 13 выпусков "Актуальные вопро­сы сестринской практики в ане­стезиологии и реаниматологии".

Им создана научная школа, где подготовлены два доктора и девять кандидатов медицин­ских наук.

Он автор девяти изобретений. При его участии созданы новые модели аппаратов искусственной вентиляции легких "Фаза-5", "ДАР-05", "РЕАТ-П-01".

Награжден Европейской академией естественных наук и не только

Анатолий Ильич Левшанков всегда занимался общественной работой. Он входит в правление На­учно-практического общества анестезиологов и реаниматоло­гов Санкт-Петербурга (восемь лет был президентом и три года вице-пре­зидентом). Является членом специализиро­ванного Ученого совета по защите диссертаций в медицинской академии, пред­седатель секции "Технические средства анестезиологической и реаниматологической помощи Академии медико-технических наук" (с 1999 г.), членом редакци­онных коллегий и редакционных советов ряда журналов и инфор­мационных сборников по анесте­зиологии и реаниматологии.

Общественная и научная де­ятельность Анатолия Ильича Левшанкова от­мечена государством и общественными организациями. Ему присвоены звания: "Заслуженный работник высшей школы РФ" (1999), "От­личник здравоохранения" (1968), "Изобретатель СССР" (1984), действительный член Академии медико-технических наук (1994), Почетный член общественной организации "Федерация анестезиологов и реаниматологов", России (2000), Почетный президент научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга (2001), Почетный доктор Российской Военно-медицинской академии (2016).

Анатолий Ильич награжден пре­миями: им. А.Чижевского (2003) и "Доктор Питер" в номинации "За верность профессии и за личный вклад в медицину, которую учредили медицинский портал "Доктор Питер" и Санкт-Петербургский городской портал "Фонтанка.ру" (2021).

Общероссийская обще­ственная организация ветеранов вооруженных сил РФ в 2017 году наградила нашего земляка знаком "За верность Отечеству" (за личный вклад в обеспечение обороноспособно­сти страны).

Его достижения отметили и за рубежом. В феврале 2022 года за выдающиеся достижения в медицине он был награжден Европейской академией естественных наук (Ганновер, Германия) орденом Н.И.Пирогова.

Многие жители Горецкого района гордятся своим земляком. В этот юбилейный год мы желаем ему крепкого здоровья, моральных и физических сил, благодарных учеников и пациентов.

Владимир Лившиц, фото: vmeda.org