сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Житель Дрибинского района переливал бензин в канистру и загорелся

06.09.2022 – 14:10 | 1939

В Дрибинском районе сотрудник сельскохозяйственной организации переливал бензин из металлического ведра в полимерную канистру с помощью металлической лейки. Бензина воспламенился, на мужчине загорелась одежда. О подробностях сообщает Государственный комитет судебных экспертиз.

Работники организации своевременно потушили возникший пожар, а пострадавшего госпитализировали в центральную районную больницу, где он прошел курс лечения.

Судебная медицинская экспертиза установила, что у пострадавшего – термические ожоги I, II, III, IV степеней, площадью около 35% поверхности тела (лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей). Они относятся к тяжким телесным повреждениям.

Пожарно-техническая экспертиза установила, что причиной пожара стало воздействие разряда статического электричества на газовоздушную смесь паров бензина с воздухом.

Появлению разряда предшествует процесс электризации – накопления электрического заряда при повседневной деятельности человека на предметах одежды, в технологических процессах, при переливании легковоспламеняющихся жидкостей, являющихся диэлектриками и способных накапливать заряд статического электричества. Кроме того, судебные эксперты установили, что было нарушено требование пожарной безопасности.

Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при работе с горюче-смазочными материалами. Для недопущения возникновения пожаров от воздействия разрядов статического электричества при работе с легковоспламеняющимися жидкостями или газами необходимо применять заземление для своевременного отвода статического электричества и недопущения его накопления. В частности, при переливании бензина целесообразно использовать металлические емкости и средства индивидуальной защиты (специальную одежду, на которой не происходит накопление зарядов статического электричества).

Падзяліцца