сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Узнали, какие арбузы и дыни выращивают в Горках

05.09.2022 – 16:49 | 5315

Оказывается, на Рытовском огороде БГСХА уже несколько лет выращивают дыни и арбузы! Мы там побывали и посмотрели, готов ли урожай, а также узнали, что в наших условиях можно вырастить арбуз весом в 15 кило!

Под выращивание бахчевых на опытном поле академии отведен сравнительно небольшой участок. Несмотря на компактные размеры, здесь растут и отлично себя чувствуют дыни и арбузы нескольких сортов и гибридов.

Дыню из теплицы попробовали уже 10 июля

Агроном Светлана Шедикова говорит, что огородники-любители могут с успехом выращивать эти культуры и на своих участках. В наших условиях они вполне нормально созревают, при этом во время вегетации не требуют какого-то особого ухода.

По словам Светланы Николаевны, в апреле семена бахчевых были посеяны в торфяные горшочки с почвогрунтом. В открытый грунт молодые растения были пересажены ближе к концу мая, потому что весна была затяжная.

– В открытый грунт их рекомендуется высаживать, когда ночные температуры не опускаются ниже 12 градусов. Две недели после высадки они у нас были накрыты спанбондом, потому что ночи были все-таки холодноватые. После того как температурный фон наладился, мы их открыли. Дыни и арбузы опыляются пчелами (или искусственно), поэтому долго держать их укрытыми не стоит, – объяснила наша собеседница.

Одну дыню сотрудницы Рытовского огорода оставили расти в теплице и полакомились ею уже 10 июля.

Хорошо растет на горецкой земле Огонек, Сахарный малыш, Астраханский

Специалист рассказала, что в наших условиях хорошо вызревают дыни сорта Торпеда и Колхозница. Некоторые сорта этой культуры в этом году частично уже были готовы к уборке в середине августа, а арбузы будут снимать позже, в сентябре. Если погода постоит, отдельные полосатые экземпляры в этом сезоне могут потянуть на 10 и более килограммов. Хорошо растет и вызревает на горецкой земле Огонек, Сахарный малыш, Астраханский.

Агротехника выращивания арбузов и дынь несложная – полив, подкормка, прополка. Этим летом влаги южным культурам хватало, поэтом дополнительно их не поливали.

Определить, нужен полив или нет, просто – если стоит жара и почва сухая, значит пора поливать. Но частить особо не стоит, эти культуры приспособлены расти и плодоносить в жарком климате. 

Подкормки – комплексными удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий. К примеру, если в частном огороде почва хорошо заправлена органикой, то дополнительно, возможно, ничего не нужно.

Небольшие домашние бахчи надо пропалывать регулярно. Особенно это важно делать, пока растения молодые и идет активная фаза завязи будущего урожая.

Арбузы могут вырастать до 15-16 килограммов

Наталья Почтовая, заведующая кафедрой плодоовощеводства БГСХА, с 2015 года занимается выращиванием дынь и арбузов. Все это время она наблюдет, как ведут себя в наших условиях эти культуры. Из своего опыта знает, что арбузы могут вырастать до 15-16 килограмм! По вкусовым качествам наши нисколько не уступают своим собратьям, привезенным с юга.

– Надо выбирать ранние сорта с коротким периодом вегетации – 65-75 дней. У арбузов это гибриды первого поколения Романза, Топ Ган, Бедуин, Коламбия, Ливия, сорт Огонек.

Практика этого года показала, что дыни даже более холодоустойчивые, чем арбузы. Из рассады, которую мы высадили в мае, арбузы сохранились примерно на 80%, а дыни принялись все. То есть при ночных температурах в 8-10 градусов под спанбондом дыни чувствуют себя прекрасно, – рассказала Наталья Леонидовна.

Лучшие сорта и гибриды дынь для наших условий – это Саммит, Ананасная, Свит Ананас, Колхозница, Мелба.

Для бахчевых есть хорошее жидкое комбинированное удобрение "Наноплант", которое содержит весь комплекс макро- и микроэлементов. Во время вегетации рекомендуется провести минимум два опрыскивания этим препаратом, первое – после того, как рассада прижилась, второе – во время цветения.    

Если лето влажное, под созревающие плоды надо подкладывать дощечки или плотные картонки, чтобы дыни не начали подгнивать.

В наших условиях дыни и арбузы лучше выращивать через рассаду, но можно попробовать прорастить семена и посеять сразу в грунт, под укрытие.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца