нядз, 2.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Некачественные курительные системы изъяли из продажи в Могилеве

30.08.2022 – 13:42 | 794

Некачественные электронные курительные системы и никотиносодержащие жидкости изъяли из продажи в Могилеве во время рейдовых мероприятий сотрудники Могилевской областной инспекции Госстандарта. Об этом БЕЛТА сообщили в областном ведомстве.

"Электронные сигареты позиционируют как безопасную альтернативу обычным табачным изделиям. Однако курить электронные сигареты также опасно для здоровья, как и табачные. И одним из отрицательных факторов является то, что содержание никотина и других веществ в картриджах для заправки электронных изделий производители регулируют по своему усмотрению. Недобросовестные компании в погоне за прибылью могут изготавливать низкопробную продукцию, от использования которой вреда будет больше, чем от курения традиционных сигарет. Жидкости съемных картриджей электронных сигарет также содержат ароматические вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции: припухлость и отечность губ, век, бледно-розовый цвет кожных покровов, зуд и кожные высыпания", – отметили в областной инспекции Госстандарта.

Еще одно важное требование, которое предъявляется к электронным парогенераторам с имеющимся зарядным устройством: оборудование должно соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым к низковольтному оборудованию, и при работе не создавать электромагнитных помех и надежно функционировать при воздействии внешних электромагнитных помех.

Сотрудники Могилевской областной инспекции Госстандарта с 1 апреля текущего года провели 7 мониторингов, во время которых было проконтролировано 43 наименования продукции: 31 одноразовая электронная сигарета, 7 электронных систем для курения, 5 жидкостей для парогенераторов. "Из них у 39 наименований продукции отсутствовали документы об оценке соответствия. У проверенных сигарет и жидкостей для парогенераторов отсутствовала информация для потребителя: о содержании никотина, об условиях хранения, месяце и годе изготовления, сроке годности и сроке хранения, отсутствовали надписи предупреждающего характера, рекомендации по употреблению. У электронных систем для курения отсутствовали эксплуатационные документы, выполненные на русском языке. Также в продаже были выявлены электронные сигареты, у которых объем одноразовой электронной системы доставки никотина превышал допустимую норму более чем в 3 раза", – отметили в инспекции.

По результатам мониторингов запрещена реализация 39 наименований продукции общей стоимостью более Br3,2 тыс. Всем субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению нарушений.