пят, 2.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Минздраве объяснили, при каких заболеваниях выпускники девятых классов будут освобождены от итоговых экзаменов

18.08.2022 – 13:13 | 1690

Постановлением Министерства здравоохранения от 3 июня 2022 г. №51 определен перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования. Ведомственное постановление от 27 мая 2011 г. №45 "Об установлении перечня заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов" со всеми изменениями признается утратившим силу. Комментарий на эту тему опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

"Существенно пересмотрен перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, определены сроки и условия освобождения от итоговых испытаний по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования.

Например, в качестве критерия, позволяющего определить нуждаемость учащегося в освобождении от итоговых испытаний при органических (включая симптоматические, психические и эмоциональные расстройства) начинающихся обычно в детском и подростковом возрасте расстройствах поведения установлена социальная дезадаптация такого учащегося. Она приводит к необходимости получения образования на дому в течение двух и более предшествующих лет. Это связано с отсутствием для названых заболеваний иных объективных критериев, характеризующих степень тяжести этих заболеваний.

В перечне также некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни глаза и его придаточного аппарата, уха и сосцевидного отростка и др.", – сообщили в Министерстве здравоохранения.

Постановление вступит в силу 1 сентября 2022 года.