нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что ждет белорусов в августе? Вот пять важных изменений этого месяца

01.08.2022 – 17:00 | 3224

Собрали на horki.info пять важных изменений, которые произошли с наступлением августа. Они коснутся если не всех жителей Беларуси, то многих. Речь о пособиях, пенсиях, базе "тунеядцев", ценах на сигареты и даже о домашних животных.

Вырос бюджет прожиточного минимума и не только

В Беларуси с 1 августа увеличили бюджет прожиточного минимума с 311,15 до 328,50 рубля. Из-за этого вырастут некоторые социальные выплаты, пенсии, пособия.

Например, пенсии в среднем вырастут на 10%, но у каждого будет своя прибавка, которая зависит от продолжительности стажа и заработка, установленных доплат.

Обновится база "тунеядцев"

В августе должны обновить список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Такие люди должны будут платить за горячую воду, отопление и газ по полным тарифам Правда, это касается лишь тех, у кого есть в собственности жилье.

Курить стало накладнее

Подорожали некоторые марки сигарет. Например, Minsk, NZ, PORTAL, "Фэст", некоторые виды "Короны" и другие. Правда, на 5-10 копеек.

Этих животных теперь нельзя держать дома

С 1 августа запрещено иметь в питомцах королевскую кобру, питонов, которые длиннее 4 метров, все виды морских черепах, все виды медвежьих, львов, тигров, пум, шимпанзе всех видов, росомаху, любых журавлиных, африканского страуса.

Пособие на погребение увеличилось

Сумма этой выплаты составит 1 626,5 рубля, это больше на 53,1 рубля, чем месяцем ранее. Пособие увечилось, потому что оно привязано к среднем заработку по стране, который вырос.