сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Лунный календарь на первую половину августа. Желаем хорошего урожая!

30.07.2022 – 09:47 | 1183

Продолжаем публиковать на сайте horki.info лунный календарь в помощь садоводам и огородникам. На этот раз – на первую половину августа. Почитайте, как в этот период ухаживать за яблонями, цветами, ягодами и помидорами. Надеемся, советы окажутся кстати, а урожай вас порадует.

1 августа благоприятна любая работа с цветами. Сейте двухгодичные цветы – гвоздику и анютины глазки, делите и пересаживайте многолетники. Места повреждений присыпьте древесным углем, чтобы они не загнили, или продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.

2 августа кусты смородины и крыжовника подкормите минеральными удобрениями с микроэлементами (1 столовая ложка на 10 литров воды) или просто удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий в соотношении 1:2:1. Рыхлите почву, удаляйте сорняки. Домашние заготовки лучше в этот день не делать.

3 августа – хороший день для сбора семян, можно срывать цветы для букетов. Если ваши яблони сгибаются под тяжестью плодов, расставьте под ветки подпорки. Между каждой подпоркой и веткой, которую она поддерживает, нужно проложить изоляционный слой.

4 августа – самое время уделить внимание землянике садовой (клубнике). Если в этом году вы не собираетесь ее рассаживать, удалите ненужные усы с детками, а также больные и деформированные листья. Если есть старая мульча, уберите ее – там накопились вредные микроорганизмы и насекомые. Обработайте кустики от болезней и вредителей.

5 августа можно посадить любую культуру: зелень, пекинскую капусту, дайкон, зимнюю редьку. Это благоприятный день для полива и подкормки растений и домашних цветов. Можно проводить санитарную обрезку роз – удалите засохшие цветки, листья и стебли. Подрыхлите почву и осмотрите растения на наличие болезней.

6 августа пора прищипнуть верхушки однолетних побегов малины – без этого они будут расти до поздней осени и сбросят листья гораздо позднее, чем следует. Удалите все отплодоносившие стебли, пеньки оставлять не надо, в них могут зимовать вредители.

7 августа – благоприятный день для обрезки малины, черешни, вишни, сливы. День подходит для сбора урожая и консервирования на зиму. Можно собирать лекарственные и пряные травы.

8 августа собирайте урожай овощей, зелени фруктов и ягод. День по-прежнему подходит для консервирования на зиму. Можно посадить детки луковичных цветов, собирать лекарственные и пряные травы. Не надо сегодня обрабатывать землю и полоть сорняки.

9 августа – хороший день для заготовки дерновой земли и компоста. Можно вносить под культуры минеральные удобрения, поливать их. Можно сеять любые культуры для повторного урожая.

10 августа высаживайте луковичные цветы. На постоянное место пора посадить рассаду двулетников: мальвы, анютиных глазок, турецкой гвоздики. Собирайте урожай для длительного хранения, делайте заготовки на зиму.

11 августа лунный календарь не советует сеять и пересаживать. Зато можно готовить ямы для осенней посадки саженцев. Размер ямы должен соответствовать размеру корней саженца. Обязательно уложите на дно дренаж, внесите не менее двух ведер компоста или перегноя, а также добавьте минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий). Засыпьте в яму слоями питательную смесь и почву.

12 августа боритесь с болезнями и вредителями. Поливать растения в этот день не стоит, сеять и пересаживать тоже. Начинаем готовить подвалы к закладке урожая на хранение. Приводим их в порядок, освобождаем от мусора, после чего дезинфицируем.

13 августа – день подходит для посева и пересадки любых культур. Посейте скороспелые овощи и зелень. Подкармливайте георгины фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит работать с землей и бороться с вредителями. Можно поливать и удобрять растения органикой. Не стоит собирать урожай и консервировать его на зиму. Хорошо в этот день делать вино и фруктовые соки.

14 августа пасынкуйте томаты. Удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, так как они уже не успеют дать урожай. Можно поливать растения. Подкормите огурцы. Регулярно удаляйте старые и поврежденные листья, чтобы сдерживать распространение болезней. Продолжайте подвязывать вьющиеся растения и помидоры.

15 августа надо срезать верхушки побегов, вырезать старые и малопродуктивные ветки, обработать кусты смородины и крыжовника от болезней и вредителей и подкормить их. Если сделать это, урожай ягод следующего года будет обильным.

Падзяліцца