нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Узнали у специалиста, как добиться хорошего результата на своем участке

22.07.2022 – 10:46 | 3282

Как правильно ухаживать за самыми популярными культурами на собственном огороде – томатами, огурцами, перцами, морковью и свеклой? За советами мы обратились к Наталье Почтовой, заведующей кафедрой плодоовощеводства БГСХА.

Подкормка бором – обязательна

По словам Натальи Леонидовны, томаты различаются по типу роста – индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Рост первых практически не ограничен, они могут вытягиваться до двух метров в высоту. Поэтому их важно с самого начала правильно сформировать.

– Как правило, у высокорослых оставляют один стебель, а все боковые побеги (пасынки), которые идут из пазух листьев, удаляют. Лучше всего это делать, когда они еще не успели вырасти более 10 сантиметров, в этом случае растение не травмируется. Листья у таких томатов надо удалять, когда завязалась первая нижняя кисть, и ее плоды уже начали созревать. Это нежелательно делать сразу – лучше убирать по 2-3 листа в неделю, чтобы тоже не травмировать растение, – пояснила специалист.

Полив томатов зависит от погоды. Если на улице влажно – частить с поливом не стоит. А в жару, как сейчас, растениям надо давать пить раз в два-три дня примерно по литру под каждый корень.

Когда зацветает первая кисть, рекомендуется провести первую подкормку бором. Это нужно для того, чтобы цветки не осыпались, а дали плоды. Для этого можно использовать препарат борной кислоты, который продается в аптеках. Бор плохо растворяется в воде, поэтому его лучше заливать горячей. 10 граммов препарата надо развести в литре воды, а потом этот раствор разбавить еще в десяти литрах и опрыскать им растения. Кроме этого, для такой подкормки можно использовать удобрения с бором, которые продаются в специализированных магазинах.

Главная напасть – фитофтороз

На низкорослых томатах есть два способа формирования кустов. Можно удалять пасынки, а можно оставлять их на растении. В открытом грунте их даже можно не подвязывать, они свободно будут расти, самостоятельно опираясь листовой массой о почву.

– Если томаты растут в теплице, я все-таки рекомендую оставить 2-3 пасынка, а остальные убрать. И листья, которые касаются почвы, тоже лучше удалить. Чтобы не развивались болезни, – рекомендует наша собеседница.

Основная болезнь, которая повреждает и высокорослые и низкорослые томаты – фитофтороз. Поражение начинается с листьев, которое потом переходит и на плоды. За вегетацию надо провести 2-3 обработки против этой напасти. Иногда их может быть и четыре. Первые две лучше делать системными препаратами, первая обработка должна быть проведена через 10-14 дней после посадки, вторая – спустя 10 дней после первой. Для этого хорошо подходят препараты "Ордан" и "Ридомил". Далее можно обрабатывать контактными препаратами, у них механизм действия более щадящий. Обработки должны прекратиться минимум за 2-3 недели до съема томатов и употребления их в пищу.

Для подкормок отлично подходят жидкие органические удобрения, которые продаются уже в готовом виде – оксидат торфа, различные гуматы и препараты, содержащие фосфор, азот и калий. За время роста следует провести две подкормки такими препаратами.

– А вообще, стоит обращать внимание на то, как чувствует себя растение, насколько оно хорошо развито. Если у него толстый стебель, крупные листья, может, подкормки органикой и не нужны. А вот подкормка бором обязательна, – добавила Наталья Леонидовна.

Не забываем об огурцах

На огурцах обязательно надо проводить рыхление почвы и удаление сорной растительности. За сезон эта культура требует 2-3 междурядные обработки. Выращивают огурцы на шпалере и сплошным ковром в открытом грунте.

На шпалерах оставляют основной стебель, а пасынки удаляются или прищипываются над третьей завязью.

Огурцы надо защищать от пероноспороза (ложной мучнистой росы). В этом деле эффективны препараты "Ридомил", "Акробат", экологически безопасный "Фитоспорин". Подкормки лучше проводить жидкими удобрениями и совмещать их с поливом. Огурцы надо поливать часто, но так, чтобы вода не попадала на листья. Желтая каемка на листьях огурца может свидетельствовать и о вирусном заболевании. На всякий случай такие листья лучше убрать с растения и вообще с плантации.

Что делать с перцем, морковью и свеклой?

Сладкий болгарский перец плохо переносит пересадку. Поэтому через 10-14 дней после того, как он прижился на новом месте, его надо подкормить. Тем огородникам, которые опасаются иметь дело с минеральными удобрениями, Наталья Леонидовна рекомендует пользоваться жидкими вытяжками из органических удобрений – оксидатами и гуматами. Их нужно развести в соответствии с инструкцией и провести пару поливов, чтобы перец окреп. Перед цветением надо обязательно удалить "коронный" цветок, который формируется внутри разветвления стебля.

– Мы потеряем первый плод, но зато сохраним все последующие. Перец достаточно устойчив к болезням, поэтому его на небольших частных огородах практически не защищают. Эта культура требует рыхления, прополки и полива. Перец достаточно поливать два раза в неделю, даже когда жарко, – делится опытом наша собеседница.

На моркови надо удалять конкурентов и сорняки. Во время вегетации требуется 2-3 междурядные прополки и рыхление. Подкормки на этой культуре проводят редко. Защищать ее надо от морковной мухи. Если пошевелить листья, маленькие мушки будут летать. Они откладывают яйца, из которых появляются личинки и морковь повреждается. Эффективные препараты против этого вредителя – "Децис", "Актара" и другие, которые в большом ассортименте есть в магазинах.

Свеклу надо не забыть проредить, это самое основное для этой культуры. Специальные подкормки на ней не проводятся, если очень сухо, раз в неделю ее стоит полить.

Наталья Леонидовна добавила, что в нашей местности отлично вызревают дыни и арбузы. На опытном поле академии тоже. Осенью она пообещала рассказать об урожае и назвать сорта этих культур, которые она рекомендует для нашего региона.

Галина Будная

Падзяліцца