нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Узнали, что можно и что нельзя на озере в Нивищах

19.07.2022 – 13:35 | 3080

"Напишите статью про озеро в Нивищах. Насколько я знаю, этот водоем кто-то взял в аренду. Интересно, на какой срок и какой отдых там теперь разрешен. Возможно, у арендатора есть планы по благоустройству?" – такая просьба поступила в редакцию газеты "УзГорак". Вот что нам удалось узнать.

Можно удить и пользоваться мангалом

Мы адресовали эти вопросы Дмитрию Наумову, председателю Паршинского сельского совета. Он пояснил, что весной нынешнего года озеро взял в аренду индивидуальный предприниматель. В водоем был запущен молодняк и более увесистые экземпляры карпа, толстолобика и амура – теперь рыбалка там платная.

Кроме этого, на берегу озера можно пожарить мясо – для этого здесь предусмотрены специальные места, можно взять в пользование мангал. Платить за услуги нужно на месте.

– Собираются еще запустить мелкого карася, потому что крупный есть, а мелкого для разнообразия не хватает, – добавил он. 

Кроме этого, Дмитрий Алексеевич уточнил, что купаться на этом озере нельзя. Об этом предупреждает соответствующая табличка. Там недостаточный проток воды, она застаивается и водоем зарастает мелкими зелеными водорослями. Есть надежда, что новые обитатели озера очистят его от излишней растительности.

По словам нашего собеседника, водоем не относится ни к одному населенному пункту, находится между Горками и Нивищами на землях сельхозназначения. Поэтому новые правила любительского рыболовства, которые были установлены указом №284 от 21 июля 2021 года и вступят в силу в конце июля 2022 года, нарушены не будут.

Кроме этого, если поблизости случится пожар, в озере можно будет набрать воды.

– Я уверен, что арендатор службе МЧС не откажет, это совершенно точно, – уверен Дмитрий Наумов.

Сколько стоит отдых на озере?

Чтобы узнать цены на рыбалку, мы познакомились с управляющим водоемом. Мужчина представился Сергеем и рассказал, что путевка на лов стоит 5 рублей. Заплатив эту сумму, рыбак может ловить целый день, что называется, от рассвета до заката – с 6 часов утра и до десяти вечера.

За пойманные трофеи надо платить дополнительно. За килограмм добытого карпа – 7 рублей 30 копеек, за амура и толстолобика – 7,5 рубля, за карася – 4 рубля, за щуку – 3 рубля. Плотва, окунь и красноперка достаются бесплатно.

– Рыбаки с уловом приходят ко мне, мы с ними все взвешиваем, и я принимаю оплату. Работаем ежедневно, для удобства отдыхающих есть автостоянка. У нас совершенно недорого можно взять напрокат удочку и другие элементарные рыболовные приспособления. Но если пользователь сломает инвентарь, ему придется возместить ущерб. Кстати, если рыбалка не задалась, свежую рыбу можно купить у нас. Карп и карась в садке всегда есть, – рассказал мужчина.

Кроме рыбалки на берегу водоема можно пожарить шашлык. Уголь, розжиг для него и мангалы тут же, на месте. Приехал человек, пообщался с природой, передохнул на ее лоне, заглянул в чистый туалет, выкинул мусор в одну из установленных здесь урн и поехал со спокойной душой домой.

Жаль только, что купаться в озере в ближайшие пять лет по-прежнему будет нельзя. Именно на такой срок предприниматель Петр Константинович Крупа заключил договор аренды. Если все пойдет хорошо, договор может быть продлен.

Тогда можно будет помечтать и об открытии купального сезона.

Акт не подписан – рыбалка бесплатна

С 29 июля 2022 года начнут действовать новые правила любительского рыболовства. С этой даты установлен запрет на предоставление в аренду угодий, которые находятся полностью или частично на территории населенных пунктов (деревень, городов и поселков).

Арендатор должен будет создать благоприятные условия в течение 6 месяцев со дня заключения договора и поддерживать их весь его период. Раз в три года подтверждать это актом, подписанным уполномоченным лицом облисполкома или райисполкома. До подписания акта о создании благоприятных условий любительское рыболовство на таких водоемах станет бесплатным.

Арендаторы и пользователи рыболовных угодий должны будут предоставлять льготы пенсионерам, вышедшим на пенсию на общих основаниях (при предъявлении удостоверения), ветеранам боевых действий на территории других государств (при предъявлении удостоверения ветерана боевых действий), гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых в договоре аренды рыболовных угодий или в решениях о предоставлении рыболовных угодий в аренду. Предусмотрены льготы для инвалидов, несовершеннолетних до 16 лет, ветеранов Великой Отечественной войны.

На водных объектах, передаваемых в аренду для рыбоводства, данные требования законодательством не установлены.

Падзяліцца