На пляже Оршанского озера в жару полно народа даже в рабочий день. Издалека заметно, что некоторые отдыхающие играют в волейбол. А это значит, что в этом сезоне здесь появилась новая сетка. О том, что стало лучше на пляже этим летом, и над чем еще стоит поработать, мы поговорили со старшим матросом-спасателем Сергеем Кожеко.
Скоро появится теневой навес
Старую, не слабо потрепанную сетку еще в середине прошлого лета заменили на новую. С просьбой об этом люди обращались в исполком.
В этом году обещали сделать теневой навес, чтобы отдыхающим было где укрыться от жаркого солнца, передохнуть.
– Уже приходили рабочие "Коммунальника", делали замеры. Один решили разместить возле детского пляжа. Второй планируем обстроить к следующему сезону в другой части пляжа, – рассказал Сергей Владимирович.
Длина навеса будет около четырех метров, так что места должно хватить всем желающим. Выступающий вперед козырек будет давать еще дополнительный тенек.
Еще одно новшество на пляже – удобный, цивильный шлагбаум. Тот, что стоял раньше, был неуклюжим и довольно-таки "тяжелым на подъем".
– Правда, некоторые наши отдыхающие уже попытались его надломать. Но он натиск выдержал, – улыбнулся наш собеседник.
С пирса убрали деревянные зацепы для лодок. И это тоже положительный момент, потому что прогулочных суден здесь давно уже нет, а эти приспособления создавали некоторые неудобства и даже угрозу для отдыхающих: между пирсом и ними был промежуток, куда могла нечаянно соскользнуть нога.
Люди просят поставить на пляже еще одну кабинку для переодевания. Одной мало, это особенно ощущается по вечерам, когда к ней выстраивается длинная очередь.
На противоположном берегу есть еще одна такая кабинка, но там она не нужна, потому что пляжа нет и купаться запрещено. Так что ее можно было бы просто перенести.
– Мы регулярно ставим там таблички, что купаться запрещено. Но люди их выдергивают – в этом сезоне это произошло уже в третий раз. Наверное, они думают, что если есть кабинка, то и плавать можно. Получается, это деревянное сооружение просто вводит отдыхающих в заблуждение, – предполагает Сергей Владимирович.
Спасли бедолагу в последний момент
Спасательное снаряжение в полном порядке. В подтверждение того, что весла у спасательной лодки высыхают редко, мужчина рассказал историю, которая случилась в прошлом году.
На пляж пришла отдыхать семейная пара из Турции, были нетрезвые. Спасатели их предупредили, что в воду заходить не стоит. Но южные гости не прислушались к этим словам и стартанули вплавь на противоположный берег. Примерно на середине водоема женщина стала выдыхаться. Благо, матросы шли на лодке вслед и достали бедолагу из воды.
Дополнительное беспокойство дежурным на пляже доставляют мамочки, которые не следят за своими детьми. Недавно был случай: женщина увлеклась своими делами, а ее 7-8-летняя дочь отошла в сторону и заигралась на песке. Спустя некоторое время мама спохватилась, стала искать ребенка, сильно перепугалась – уже представила себе все самое страшное. Но спасатели контролировали ситуацию, и в этот раз с ребенком ничего не случилось.
Кроме рассеянных женщин недоумение матросов вызывают "добрые" бабушки.
Случается, что дама уже очень почтенного возраста приводят на озеро толпу маленьких детей, человек пять и больше. То есть берут на себя ответственность не только за своих внуков, но и за соседских сорванцов. Естественно, углядеть за всеми в воде бабушка не может, это не всегда под силу и молодому человеку.
– Вот случай недельной давности. Пенсионерка привела трех девочек – своих внучек и их подружку. Спустя некоторое время мы услышали крик, что девочка пропала. Побежали, разобрались – девочка залезла под пирс и там спряталась. Бабушка после этого едва пришла в себя. Вот зачем так делать – брать на себя ответственность за чужого ребенка? А если действительно произойдет что-то серьезное, как потом с этим жить? – размышляет спасатель.
Самая большая проблема – студенты
Но вообще, по словам нашего собеседника, самая большая проблема – это студенты. Они частенько устраивают на берегу пивной бар.
На замечания реагируют безразличием, и это в лучшем случае. Чаще вступают в дискуссию, "качают права", могут даже отправить по известному адресу. И рычагов воздействия на таких отдыхающих у спасателей нет.
Как правило, они приходят ближе к девяти вечера, пьют, едят, развлекаются. По утрам после таких компаний матросы находят на берегу сломанные таблички, мусор, женские туфли, белье.
– За прошлую неделю они выкопали и сожгли прямо на пляже ограждение наших клумб из автопокрышек. Свернули набок козырек беседки. Пытались вытянуть и передвинуть подальше ограничительные буйки в воде. Вот зачем все это делать? Ну пришли вы на пляж – отдыхайте как нормальные люди, варварством не занимайтесь! – искренне возмущается Сергей.
– Я очень прошу ректорат по воспитательной работе нашей академии – займитесь своими студентами. Держать их в рамках просто уже нет сил, – говорит он.
После трех часов дня, когда будущие специалисты по сельскому хозяйству начинают подтягиваться на пляж, у спасателей начинается сплошная нервотрепка. За молодежью нужен глаз да глаз – один прыгает с пирса, другой полез на забор, третий взялся проверить на прочность шлагбаум, четвертый и пятый затеяли возню, кидают друг в друга песок и камни, шестой и девятый собрались пить пиво на глазах у детей. А двенадцатый просто перекрыл своей машиной въезд спецтранспорту на пляж. Пришлось выяснять, спорить и убеждать его, чтобы отогнал авто. Ой, да и только!
Кроме Сергея Кожеко вахту на пляже несут по очереди Дмитрий Иванов и Сергей Клименков. Работа парням нравится, они даже остаются дежурить позже, чем предусмотрено по расписанию.