нядз, 14.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Кто поможет убрать могилки, если родственники далеко?

29.06.2022 – 16:01 | 2346

Практически на каждом кладбище в Горках и Горецком районе есть неухоженные могилы. Для этого есть несколько причин. Одна из них – все близкие умерли и о захоронении некому позаботиться. Это встречается не так часто, все-таки у усопших, как правило, остаются хотя бы дальние родственники.

"Вот помру, и как тогда быть?"

Чаще всего причина в том, что родные состарились, стали немощными и не могут самостоятельно ухаживать за могилой либо уехали куда-то очень далеко.

Как раз с такой проблемой обратился в нашу редакцию пенсионер Сергей Степанович, житель Горок.

– Дети выросли и уехали за границу, жена умерла несколько лет назад. Мне уже за восемьдесят, я сам не могу навести порядок на кладбище так, как нужно: подправить цветочницы матери и брата, обновить скамейки и столики, покрасить ограду и убрать траву. Возможно, наши коммунальные службы за оплату предоставляют такие услуги? – поинтересовался он.

По словам пенсионера, пока была жива жена, они вдвоем, потихоньку справлялись. Иногда приезжали дети и внуки, помогали. Теперь старик очень переживает, что родные могилки некому обихаживать.

– Я вот помру, и как тогда быть? – волнуется старик. – А дети могли бы перечислять деньги организации за уход по мере необходимости.

"Коммунальник" поможет, но не во всем

О том, есть ли такая возможность у коммунальных служб города, мы расспросили Надежду Люлькович, начальника участка УКПП "Коммунальник".

– Есть бригада, которая убирает кладбища. Ее основные задачи – платные услуги по захоронению и уборка общей территории кладбищ: обкос, поддержание порядка и чистоты, вывоз мусора с контейнерных площадок и прочее. Если заявок на основные виды работ не так много, рабочие могут обкосить траву на захоронении – такая возможность есть. Калькуляция разработана, стоит это совсем не дорого. Но другие работы по благоустройству захоронений мы не делаем, – пояснила Надежда Ивановна.

По ее словам, чтобы заказать обкос травы, надо прийти в "Коммунальник" и написать заявление на имя директора. После того как директор его подпишет, заявку зарегистрируют, мастер свяжется с заказчиком и в течение двух недель работу выполнят. Рассчитаться за нее можно будет на месте по акту и квитанции или перечислить соответствующую сумму на счет организации.

Опыт такого взаимодействия у "Коммунальника" и местных жителей есть: два года подряд такая заявка поступала на одно из захоронений на горецком кладбище – заказчик перечислял деньги за услугу по безналу.

А что у частников?

Если рабочие государственной организации могут лишь скосить траву, возможно частники с успехом занимают нишу услуг по уходу за захоронениями?

Мы попытались найти предпринимателей, которые не только изготавливают памятники, ограды и устанавливают их, но и могут их почистить и покрасить. А еще – удалить траву между плитками, подремонтировать скамейку и столик, протереть грязь после зимы и выполнить другие работы по желанию заказчика.

Обзвонили в Горках не менее пяти предпринимателей, которые занимаются благоустройством на кладбищах. Они пояснили, что работы именно по уходу за могилами – это не их профиль.

– У нас никто этим не занимается, ваши поиски бесполезны, – отвечали собеседники.

Но вообще в Беларуси есть с полусотни частных организаций, которым можно доверить уборку могил. Только расположены они в столице или областных центрах. К примеру, в Витебске нашлось 8 таких предложений, в Минске – 35, в Гродно – 7, в Бресте – 5.

В Могилеве и Орше они тоже есть, но ни могилевчане, ни оршанцы не согласились на предложение приехать в Горки и убрать могилу.

– Никто к вам не поедет, ищите местных. Вы же понимаете, в какую копейку такой заказ выльется заявителю. Ведь в услуги надо включить еще и транспортные расходы, – ответили нам.

К примеру, социальный проект по поиску захоронений и уходу за ними pomnim.online помогает поддерживать чистоту на могилах близких. По крайней мере, на сайте такая возможность обозначена. Там представлены расценки и описаны основные услуги, которые входят в каждый тариф по уборке могил в Могилеве и Могилевской области.

Так, если заказчик хочет, чтобы уборка состоялась раз в год, надо заплатить 300 рублей за участок размером 2 на 2,3 метра. Сюда входит уборка мусора и удаление сорняков, мойка памятника и ограды, полив цветов и других растений, экспертиза и рекомендации по реконструкции и благоустройству места захоронения, предварительная зачистка ограды, а также ее грунтование и окраска (высотой до 60 см.).

Включены ли сюда дорожные расходы бригады, узнать не удалось, так как по указанному на сайте номеру никто не отозвался. Но в любом случае сумма получается не маленькая.

Если в нашем регионе с этим вопросом все непросто, возможно, людям, которым нужна подработка, стоит занять эту нишу – оказывать услуги по уходу за могилами за разумную плату.

А чтобы потенциальные заказчики узнали о такой возможности – дать объявление в нашу газету. Пусть этот вид заработка и сезонный, это ведь лучше, чем совсем ничего.

В теплое время года заказчики найдутся, это точно. Возможно, со временем это станет популярно, и старательный исполнитель будет просто нарасхват!

Падзяліцца