чцв, 1.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что произошло в деревне Орлы Ректянского сельского совета?

08.06.2022 – 11:48 | 2978

В деревне Орлы Ректянского сельского совета кто-то выгрузил строительный мусор на одну из дорог. Куски больших плит и цемента лежат кучами и препятствуют проезду и проходу к домам. Об этом сообщила наша читательница Ольга – как раз на этом участке дороги находится ее дом.

Не пройти, не проехать

– Кто его привез и скинул сюда, мне неизвестно. А главное – не понятно зачем. Этот отрезок дороги был в нормальном состоянии, и ни в каких усовершенствованиях, на мой взгляд, не нуждался. Насколько я знаю, жители деревни и дачники, которых здесь много, не обращались к представителям власти с просьбами улучшить дорогу. Похоже, кто-то просто решил избавиться от бута и привез его сюда. Теперь к дому не подъехать, да и подойти трудно – можно ноги поломать, проволока торчит, – возмущалась женщина.  

Она также беспокоилась, что мусор может нанести вред окружающей среде, так как неизвестно, откуда он взялся и не установлен его класс опасности: "Рядом не только мой дом, но и колодец. В перспективе в нем можно будет брать воду. И до нашего озера – очень популярного места отдыха летом – рукой подать", – волнуется наша собеседница.

По словам Ольги, об этом инциденте она сообщила в Ректянский сельский совет. Там ей ответили, что никакие работы местные власти не ведут, а кто сбросил мусор на дорогу – им не известно.

Кроме этого, Ольга звонила в УКПП "Коммунальник". Ее заверили, что предприятие отходы строительства в Орлы не привозило.

Уже разровняли

Мы побывали в деревне, визуально оценили ситуацию. Действительно, бут занимает всю ширину узкой поселковой грунтовки. Обойти его можно лишь по обочине, заросшей травой. Кому могло прийти в голову такое усовершенствование дороги, нам, не специалистам, представить трудно. Но мы попытаемся.

Возможно, кто-то действительно имеет добрые намерения подсыпать, укрепить этот участок. И вскоре разложит и разровняет мусор по всей поверхности ровным слоем. И привезет грунт, песок или что-то еще, чтобы засыпать сверху. Но в этом случае есть опасения, что дорога станет возвышаться над окружающим ландшафтом и вода во время дождей будет стекать людям под дома и в огороды.

Как бы там ни было, местный представитель власти должен знать обо всем, что происходит на вверенной территории. Поэтому за разъяснениями мы обратились к Наталье Щуревич, председателю сельского совета. Она ответила, что в курсе ситуации и на самом деле все не так страшно.

– Действительно, один из местных жителей своими силами и за свои средства решил укрепить и подсыпать эту дорогу. В таком усовершенствовании она, и правда, нуждалась, так как осенью и весной по ней бывало трудно проехать. Строительный бут крупный, его можно аккуратно разложить, более того, это уже сделано. После того как сверху будет засыпан песок, дорогой можно будет уверенно пользоваться круглый год, – заверила Наталья Егоровна.

По ее словам, там есть еще ложбинка, в которой во время дождей буксовали машины. После того как работы по улучшению будут завершены, ровок будет утрамбован, сгладится, и не будет так мешать. При необходимости машины МЧС и скорой помощи смогут заезжать без проблем в любое время года. Люди, которые стремятся попасть на берег озера, будут это делать беспрепятственно. Тем более, что озеро к сезону отдыха уже готово.

Несмотря на то, что дорога приподнимется, вода не должна мешать людям. Во всяком случае, представитель УКПП "Коммунальника" и других служб, которые здесь побывали, в этом уверены.

Галина Будная

Падзяліцца