чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Эта роща должна жить. Ведь вы согласны?

01.06.2022 – 16:27 | 3015

В редакцию газеты "УзГорак" позвонила жительница Горок, представилась Натальей и рассказала, что на территории Академии собираются убрать рощу, которая находится между студенческим общежитием №1 и зданием Дома быта. Но так ли это? Мы решили разобраться в ситуации.

Больные надо убрать

– Неужели и правда будут пилить березки? Мама мне рассказывала, что рощу посадили в честь юбилея ко Дню Победы. Если я не ошибаюсь, это было спустя десять лет после окончания войны. Так что это не просто роща, а своеобразный символ – в нашем городе еще многие помнят, как сажали эти деревья. Я и мои знакомые против того, чтобы она была уничтожена, – волнуется наша собеседница.

А еще женщина добавила, что на одной из кафедр БГСХА, якобы уже собирали деньги на новый проект по благоустройству этой территории.

Так это на самом деле или же нет – Наталья не уверена. Она попросила нас узнать, действительно ли рощу будут ликвидировать, или же это просто слухи.

Чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, мы связались с Виктором Копытовским, проректором по административно-хозяйственной работе БГСХА.

– Убирать рощу никто не собирается. Пока речь идет лишь о том, чтобы удалить там больные деревья. Скорее всего, эта работа будет выполнена осенью, когда птицы выкормят своих птенцов и гнезда в кронах берез опустеют, – ответил Виктор Владимирович.

Люди заступились

Жители Горок уже не в первый раз поднимают тревогу по поводу судьбы этой рощи. В 2015 году березки в академии едва не пустили под топор. Тогда мотивация была такая – деревья находятся в ненадлежащем состоянии, а живущие здесь птицы создают антисанитарные условия и мешают прохожим.

Но люди очень активно заступились за насаждения в центре Академгородка. Весной того года по этому поводу даже прошло собрание, организованное Горецким исполкомом.

Жители микрорайона и представители городской администрации договорились, что будут ликвидированы только больные деревья и те, которые мешают.

– Будут убраны аварийные деревья, те, что растут возле пешеходных дорожек и мешают их нормальной эксплуатации, а также несколько деревьев, нависающих над зданием Дома быта. Думаю, их уберут осенью, – пояснил тогда Сергей Шандраков, главный специалист отдела ЖКХ Горецкого райисполкома.

На освободившихся местах планировали посадить саженцы молодых деревьев декоративных пород.

В конце 2015 года там было срезано около 50 деревьев – роща значительно поредела и посветлела.

С тех пор прошло уже семь лет. Возможно, за этот срок некоторые из деревьев-старожил одряхлели и их нужно убирать. Главное, чтобы на их места не забывали подсаживать новые. Ведь роща обязательно должна оставаться, как память – для многих поколений тех, кто здесь жил и учился. Вы ведь согласны?

Кстати

По Закону "О животном мире" сбрасывать гнезда с крон деревьев в период с 15 февраля по 15 августа запрещено. В другие сроки это делать можно, т.к. птицы в этом время не выводят потомства. Нарушителей в качестве наказания ждет очень приличный штраф.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца