чцв, 1.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Мстиславской школе-интернате начала работать Школьная бизнес-компания

20.05.2022 – 16:37 | 1374

Благодаря победе в конкурсе местных инициатив, учреждение образования "Мстиславская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи" смогла приобрести теплицу для выращивания цветов, овощей, зелени и других культур. Конкурс проходил в рамках проекта "Через равноправное взаимодействие к устойчивому развитию сельских сообществ", который реализовывает Местный информационно-просветительский фонд "Новая Евразия". Об этом у себя в Фейсбуке рассказал общественный активист Александр Семенов.

Его основная цель – вовлечение жителей местных сообществ, в особенности представителей уязвимых групп, в совместное решение социальных проблем. На территории Мстиславского района проект реализовывается при поддержке Региональной образовательной инициативы "Интеллектуальная мастерская устойчивых перемен".

В рамках проекта прошли следующие ключевые мероприятия:

– Представители организаций и инициатив гражданского общества из различных уголков Беларуси, приняли участие в Академии устойчивого сообщества. На онлайн-занятиях, которые проводили украинские и белорусские эксперты, слушатели Академии узнали, что такое проектный менеджмент с использованием современных концептов устойчивого развития; какие существуют механизмы вертикальной и горизонтальной интеграции; познакомились с эффективными индикаторами и системой мониторинга при разработке стратегий устойчивого развития своих территорий; узнали, как вовлекать молодежь в принятие решений в своем сообществе и многое другое.

– Благодаря приобретенным знаниям выпускники Академии провели стратегические сессии по оценке социального потенциала сельских сообществ, анализу потребностей уязвимых групп с целью выявления проблем на местном уровне и поиску путей их решения.

– Участники пилотных территорий приняли участие в онлайн-хакатоне социальных идей.

– Был проведен Конкурс в поддержку местных инициатив.

– 4 самые креативные идеи, направленные на решение местных проблем, были отобраны на конкурсной основе и получили консультационную и финансовую поддержку. В их числе оказалась и местная инициатива школы-интерната города Мстиславля – "Школьная бизнес-компания. От идеи к реализации".

Школьная компания нацелена, прежде всего, на выявление и развитие предпринимательских способностей молодежи. Она дает возможность молодым людям познакомиться с основными этапами организации и управления малым предприятием и сделать первые шаги в практическом бизнесе. С другой стороны, это позволяет выявить не формальных, а подлинных лидеров в молодежной среде, способных организовать ребят и возглавить работу школьной компании, где вся полнота ответственности за деятельность маленького молодежного коллектива лежит на подростках, в то время как преподавателю отводится лишь роль наставника. По сути, при хорошей проработке школьная компания, дополненная программами развития лидерских качеств, может стать хорошим средством воспитания ответственных и целеустремленных граждан своей страны.

Вот уже несколько лет для воспитанников школы-интерната организуются экскурсии в агроусадьбу "Духмяны сад" в д. Коробчино. Хозяева сельской усадьбы Сергей и Татьяна Рыбаковы знакомят ребят с сельским бытом, рассказывают, как сажать и ухаживать за различными сортами овощей и фруктов, проводят мастер-классы по приготовлению блюд.

Во время презентации инициативы Татьяна Рыбакова, которая согласилась выступать в качестве бизнес-консультанта для участников Школьной компании, рассказала не только о том, на чем и как лучше заработать при выращивании овощей в теплице, но и провела мастер-класс, на котором рассказала, как правильно высаживать и ухаживать за растениями. В качестве шефской помощи она передала рассаду 6 сортов томатов, которые были посажены в теплице.

Работа в Школьной компании будет содействовать профессиональной и социальной ориентации обучающихся, формированию у них позитивных установок на трудовую и экологическую деятельность. Кроме того, благодаря этой инициативе, школа-интернат может стать центром профессиональной ориентации для детей с особенностями психофизического развития не только данного учреждения образования, но и для детей районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Здесь обучающиеся смогут не только приобретать знания, но и передавать их другим, что сделает их более конкурентоспособными на рынке труда.

Директор школы-интернат Валерий Харитонов поделился дальнейшими планами - "Если теплица даст хорошие ожидаемые результаты, то в дальнейшем мы будем расширять ассортимент культур, и она будет использоваться как питомник для выращивания овощных культур, цветочно-декоративных культур с целью реализации выращенной нами продукции. Также это будет способствовать расширению зоны озеленения и благоустройства территории школы-интернат. При работе теплицы появится возможность дополнительно получать свежую зелень, овощи (морковь, лук, свекла, капуста) для витаминизированного питания детей круглый год. Экологические чистые продукты в меню воспитанников будут способствовать укреплению их здоровья".

Фото: Александр Семенов

Падзяліцца