Расспросили Михаила Добродькина, кандидата наук, доцента, заведующего кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологи и радиологи БГСХА о том, как правильно выращивать картофель. Михаил Михайлович не понаслышке знает секреты возделывания этой культуры, так как вместе со своими коллегами много лет занимается разведением меристемного (оздоровленного) картофеля.
– Михаил Михайлович, как часто нужно обновлять посадочный материал картофеля?
– Желательно каждый год вводить один-два новых сорта или повышать репродукцию понравившихся сортов. Если вы закупили на посадку суперэлиту, ее можно пять лет выращивать без проблем. Рискованно иметь на участке один сорт. Чтобы не остаться без урожая, надо, чтобы было сразу несколько сортов разных по срокам созревания. Лучше всего, когда их не меньше четырех. К примеру, если один не уродил, ситуацию спасут остальные.
– Как правильно подготовить картофель к посадке?
– Если он хранится в подвале, нужно провести яровизацию – достать и подержать его в тепле и на свету пару недель, чтобы крахмал стал переходить в сахара и начались процессы роста.
Я не могу рекомендовать обработку искусственно созданными пестицидами – все-таки хочется, чтобы на своем огороде картошка была без химии. Лучше всего картофель перед посадкой осыпать древесной золой. Это будет своеобразная подкорма калием (он снижает возможность заражения фитофторой).
Обработки от вредителей лучше проводить биопрепаратами во время вегетации. Они есть в любом специализированном магазине вместе с инструкцией о применении. Это существенно сдерживает распространение колорадских жуков и других вредителей.
– Чем раньше, тем лучше – работает ли этот принцип относительно посадки картофеля?
– Наши деды сажали картофель, когда зацветет сирень – это самый верный ориентир и в наши дни. Не надо спешить и класть клубни в холодную землю. Пусть лучше они лишние две недели побудут в стадии яровизации. Думаю, что по датам оптимальный срок посадки в огороде где-то после 9-15 мая. Если почва прогрета, а картошка уже с ростками, она взойдет через две недели. Считаю, что день посадки надо планировать в соответствии с Лунным календарем. Мы проверяли, это действительно работает.
– Некоторые хозяева экономят землю, сажают картошку с малым расстоянием в рядках и междурядьях. Какие промежутки должны быть выдержаны, чтобы получить максимальную урожайность?
– Загущенная посадка провоцирует заболевания, в особенности фитофтороз. Для хорошего урожая достаточно четыре клубня на погонный метр. Междурядья должны быть 50-60 см. Не забываем: чем свободнее будет расти куст, тем больше под ним завяжется клубней. И обрабатывать картофель в процессе роста будет удобнее и проще. Оптимальная глубина заделки крупного семенного материала на 8-10 см, а мелкого – на 3-5 см.
– Как правильно ухаживать за почвой на картофельном поле?
– Окучивание дает дополнительные корни, это значит, что урожай будет больше. Так что, если есть время и желание, окучивать можно несколько раз. Азот на картошке надо применять с осторожностью, потому что он провоцирует развитие болезней и снижает лежкость. А вот калия и фосфора в почве должно быть в достатке. В качестве удобрений лучше использовать хлористый калий и различные фосфорные составы. Но все-таки лучшее удобрение для огорода – перепревшая органика, навоз, который внесен в почву с осени. На унавоженных участках картошка всегда удается. Почву под картофель нельзя известковать! Если вы проигнорируете эту рекомендацию, урожай будет сильно поражен паршой. Оптимальная кислотность почвы 5,3 – 6,0. Если почва кислая и нуждается в известковании, то это нужно делать под предшествующую культуру.
Очень важно, чтобы картошка не заросла сорняками и не попала под засуху. Замечено, что если нет дождей в период формирования столонов, под кустом вырастает всего 3-4 клубня. Так что, если участок небольшой, его стоит поливать (желательно капельным поливом).
Поле и межи надо тщательно очищать от пырея ползучего. Его корнями питается личинка проволочника – злостного вредителя картошки, который живет в почве. Он способен испортить большую часть товарного урожая. Раньше численность личинок проволочника снижалась при внесении аммиачной воды, но уже более 20 лет это азотное удобрение не используют (запрещено). Мы пробовали использовать современные инсектициды, но только на семеноводческих посевах. На своем огороде все-таки лучший способ профилактики – это свободная от сорняков земля.
Очень важно соблюдать севооборот и возвращать картофель на прежнее место хотя бы через 2-4 года. Потому что многие патогены и вредители картофеля накапливаются в почве, нормально перезимовывают и в последствии поражают посадки.
– В этом году картофель на посадку уже не купишь на вашей кафедре. Будет ли такая возможность в следующем?
– Да, почти весь наш оздоровленный картофель разошелся в прошлом году, на весну оставалось совсем мало. Последние 10 тонн мы продали фермерам.
В этом году мы будем высаживать четыре сорта на первое клубневое поколение. Два сорта мы взяли на пробирочный материал. Предстоящей осенью и весной будем реализовывать элиту сортов "Лилея", "Першацвет" и "Гарантия". Надеюсь, нашей картошки хватит всем желающим.