пят, 31.03.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Рубль встряхнуло. Что будет дальше?

19.04.2022 – 09:36 | 1441

Белорусский рубль за последний месяц совершил неожиданный (даже для аналитиков) кульбит. Резко девальвировавшись за первые десять дней военного конфликта в Украине, он затем так же резко и укрепился. Правда, не до предвоенных значений.

Что будет с ним дальше? Какие курсы мы увидим в обменниках через месяц?

Как рассказал изданию "Белорусы и рынок" сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute Александр Шкут, за месяц с 14 марта по 14 апреля на курс белорусского рубля оказывали влияние несколько факторов. Именно из-за них он вел себя довольно неожиданно.

– Первый – это, конечно же, возникшая в конце февраля – начале марта паника. Физические лица, а также юридические, которые могли купить валюту, покупали ее. Затем ажиотаж спал, в том числе из-за второго фактора – действий Национального банка. Третий фактор – определенная корреляция с российским рублем, который сначала обвалился, а затем стал укрепляться из-за жесткой политики Центробанка РФ. Четвертый фактор – введенные различными банками валютные ограничения, которые положительно сказались на курсе рубля. Пятый – определенные проблемы с импортом, как логистические, так и вызванные санкциями. Так как поставки многих товаров ограничены или невозможны, то у юрлиц, занимавшихся импортом, снизилась потребность в валюте. А раз упал спрос, то и давления на курс рубля стало меньше, и из-за всех вышеописанных факторов он серьезно укрепился, хотя и не до значений середины февраля, – отметил Александр Шкут.

По его словам, курс белорусского рубля формируется на рыночных основах – в зависимости от спроса и предложения на Белорусской валютно-фондовой бирже и межбанковском рынке. Поэтому спрогнозировать курс через месяц, в то время когда у наших границ идут военные действия, весьма непросто. 

– Но есть факторы, которые оказывают на него существенное влияние и задают вектор. Первый – усилия Нацбанка, направленные на сдерживание инфляции, на стабилизацию курса белорусской валюты. Нацбанк сейчас применяет различные меры по сдерживанию рублевой ликвидности: процентные ставки на межбанковском рынке (овернайт, по депозитам) ужимают рублевую ликвидность и снижают отток рублей из банковской системы, что положительно влияет на стабилизацию курса. Также сейчас довольно высоки процентные ставки по валютным депозитам, поднявшиеся как раз в последнее время, что снижает отток из банковской системы долларов и евро, – рассказал банкир.

Александр Шкут рассказал, что есть два варианта развития событий, которые через месяц могут привести к абсолютно разному итогу торгов на БВФБ. При эскалации конф­ликта курс как российского, так и белорусского рубля упадет. 

– Если особых изменений в Украине не произойдет, то белорусский рубль будет находится в диапазоне, который наблюдался во второй декаде апреля. Если изменения будут, то курс будет зависеть от степени их критичности. Но, вероятнее всего, ситуация будет примерно такой же, как 14 апреля, и в середине мая курсы доллара, евро, российского рубля в обменных пунк­тах будут примерно такими же, как в середине апреля, – уверен Александр Шкут.

Олег Шепелюк