суб, 27.04.2024

Умер Ефрем Соколов, один из последних руководителей БССР, который родился в Горецком районе

07.04.2022 – 17:00 | 2207

5 апреля умер наш земляк, бывший первый секретарь ЦК Компартии БССР Ефрем Евсеевич Соколов.

Родился он 25 апреля 1926 года в деревне Ревячино Горецкого района. В 1944-1950 годах служил в Советской Армии, затем работал водителем в учебно-опытном хозяйстве БСХА. В 1956 году окончил агрономический факультет нашей академии. С 1956-го был главный агроном Плотницкой МТС Столинского района, директором Дружиловичской МТС, начальником райсельхозинспекции.

В 1958 году его выдвинули на партийную работу. Был избран вторым секретарем Ивановского райкома партии Брестской области. С 1961-го работал на целине в Павлодарской области Казахской ССР – вначале первым секретарем Урлютюбского райкома партии, затем парторгом обкома партии по Железинскому территориальному производственному совхозно-колхозному управлению, секретарем парткома Железинского производственного совхозно-колхозного управления.

В 1965 вернулся в Беларусь, был избран председателем Брестского обкома профсоюза работников сельского хозяйства, затем – секретарем Ивановского райкома, заведующий отделом ЦК КПБ. С 1969 года Ефрем Соколов был заместителем заведующего, а с 1975-го – заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии БССР. С 1977 года стал первым секретарем Брестского обкома партии. В 1987-1990 гг. был первым секретарем ЦК Компартии БССР. В эти годы избирался Депутатом Верховного Совета СССР (1979-1989), а в 1989-1991 гг. – Народным депутатом СССР.

В 1986 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Был делегатом ХХVI, ХХVII, ХХVIII съездов и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС.

После 1991 года возглавлял совет Компартии Беларуси, был членом республиканского Совета ветеранов войны и труда.

Ефрем Соколов был почетным гражданином Брестской области. В Горках на аллее Славы Героев Советского Союза и Социалистического Труда в его честь установлен мемориальный знак.На территории БГСХА на аллее Славы Героев Советского Союза и Социалистического Труда в его честь посажен каштан и установлена памятная табличка.