чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Был так пьян, что не помнит, как сбил человека: подробности смертельного ДТП в Могилевской области

05.04.2022 – 15:51 | 2085

Следственное управление УСК по Могилевской области завершило расследование уголовного дела о ДТП, в результате которого погиб пешеход. О подробностях на сайте СК рассказала официальный представитель ведомства Татьяна Старосотников.

По данным следствия, днем 23 ноября 2021 года в городском поселке Хотимск на обочине возле своего дома местная жительница обнаружила молодого мужчину, лежащего на земле без сознания. Женщина вызвала скорую и милицию – было очевидно, что его сбил автомобиль. Прибывшие врачи увезли пострадавшего в больницу. Спустя несколько дней он скончался.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Была зафиксирована следовая картина, назначены экспертные исследования.

В этот же день милиционеры нашли автомобиль с характерными для ДТП повреждениями. Его владелец – 49-летний житель Смоленской области. На момент задержания мужчина был сильно пьян. Медицинское освидетельствование в его крови обнаружило этиловый спирт в концентрации 3,15 промилле.

В ходе следствия была установлена хронология дня трагедии. 49-летний мужчина, отвезя свою сожительницу на работу, встретил приятеля. Ранее утреннее время не стало помехой, чтобы отметить встречу: мужчины употребляли спиртное, а затем разошлись каждый по своим делам. Наличие хорошей дозы алкоголя в организме не остановило водителя сесть за руль своего автомобиля. Около часа дня, двигаясь на машине Lada Largus по грунтовой дороге, мужчина выехал на полосу встречного движения, где наехал на 21-летнего местного жителя, который шел по проезжей части.

В результате ДТП молодой человек получил тяжелые травмы. Не предприняв мер по оказанию помощи пострадавшему, водитель уехал. Свое транспортное средство он бросил под забором дома знакомого, а сам отправился дальше пить.

При изучении личности фигуранта установлено, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности в Беларуси .

Комплекс следственных и процессуальных действий по уголовному делу завершен. Следователи допросили обвиняемого и свидетелей, провели комплекс судебных экспертиз, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела.

В ходе допроса мужчина пояснил, что не помнит событий того дня, а также о ДТП и освидетельствовании.

Действия 49-летнего мужчины квалифицированы по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч.3 ст.159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Его заключили под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.