сер, 5.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Дрибинском районе врачи местной больницы бьют тревогу: им не продлевают контракты, а клинику могут закрыть

04.04.2022 – 11:11 | 18258

Сотрудники психиатрической клиники агрогородка Трилесино бьют тревогу – людям не продлевают контракты. Между собой персонал говорит о скором закрытии больницы. Казалось бы – логика есть, ведь на 60 сотрудников всего 27 пациентов. Но профильные чиновники информации не предоставляют, люди в неведении. Сюжет об этом вышел на телеканале ОНТ.

Светлана Архипцова здесь работает два десятка лет. В 2016 году сюда же устроился и супруг. Стабильная работа и оплата – для многодетной сельской семьи вопрос актуальный. Но этой возможности Иван Архипцов лишился неделю назад. 

Иван Архипцов, хозяйственный рабочий филиала "Трилесинская психиатрическая больница": "22 марта меня вызвал отдел кадров, сообщали, что контракт не будут продлевать. Я, считай, главный кормилец в доме. Семья без денег остается. Работы у нас в колхозе нет". 

Светлана Архипцова, младшая медсестра филиала "Трилесинская психиатрическая больница": "Выходит, что мы останемся без средств для существования. А тут еще, когда муж принес эту бумагу, мы уже три дня не спим. Мы будем стараться до последнего, чтобы остаться здесь работать. Нас эта работа устраивает". 

Новость о непродлении контракта получили еще двое работников больницы. На эти места никого не берут. И это стало поводом для паники в коллективе. Сегодня из 60 коек клиники востребованы меньше половины. Штат сотрудников, а это врачи, средний и младший медперсонал и хозгруппа, около 60 человек. Коллектив боится закрытия клиники, ведь, по словам людей, волна сокращений уже не первая. 

Светлана Мельникова, медсестра филиала "Трилесинская психиатрическая больница": "Рабочие места, и чтобы люди на селе работали. Но сократить нашу больницу и лишить людей средств… Мы обращались в разные ведомства". 

Но ответ был всегда один – больница продолжит работу. Официального постановления о закрытии нет. Но главврач считает это делом времени. Понимая, что содержать клинику становится нецелесообразным. 

Ия Царикова, заведующая филиалом "Трилесинская психиатрическая больница": "Даже если случится так, что будет вопрос рассматриваться о закрытии или реструктуризации нашей больницы, я надеюсь, что наш коллектив и каждый наш работник будет трудоустроен в шаговой доступности на новое место работы. Коллектив сплоченный, и мы все надеемся на лучшее". 

Дрибинская районная больница не доукомплектована средним медицинским персоналом, и, в случае необходимости, готова принять на работу 12 медсестер. Но куда трудоустроить, к примеру, санитарок? Вопрос районного масштаба. И до Дрибина не рукой подать, 15 километров.

Наталья Кобрина, медсестра филиала "Трилесинская психиатрическая больница": "Это посменная работа. В 8 утра мы должны уехать на работу. В 8 у нас есть автобус до Дрибина. И в 8 вечера нужно добраться до дома. А на чем? Последний автобус до нас идет в 17:10. И в 8 часов мы никак не сможем добраться. Пусть сутки мы отработаем. В 8 уехали, а в 8 сдали смену и надо домой, а автобус у нас в 11:30".

Вопрос актуальности содержания больницы в Трилесино обсуждался не раз. Закрыть или оставить – чиновники не дают прямого ответа. Говорят, от реструктуризации не уйти. 

Наталия Дубиковская, заместитель председателя Дрибинского райисполкома: "Проблема возникает не первый год. Уже видим, что ситуация сдерживается искусственно. И какое-то правильное и рациональное решение необходимо принимать. Если сегодня пациенты есть, то есть работа. Если мы рассматриваем ситуацию в данном контексте, то наши работники, по большому счету, не загружены. И содержать данное учреждение очень затратно. И если в области есть куда переориентировать данных пациентов, конечно, будет принято такое решение. А мы будем работать по трудоустройству каждого человека, который живет на территории нашего района".

Павел Головач, заместитель главного врача Могилевской областной психиатрической больницы: "В первую очередь все должны понимать, что здесь идет речь об экономии бюджетных средств. В любом случае, какое бы ни было принято решение, ни пациенты, ни персонал не должны волноваться. Все будут обеспечены". 

Борьбу за сохранение рабочих мест медперсонал больницы намерен продолжить. Если надо, готовы обратиться выше. То есть с кем контракт не продлили, уже ищут себе новую работу. Другие – ждут конкретного решения, а пока его нет – с опасением считают дни до окончания своего трудового договора.

Падзяліцца