Разрыв или сокращение торговых отношений с Украиной будет чувствительным и болезненным для Беларуси. Во-первых, пострадает белорусский экспорт. Во-вторых, придется искать замену тем товарам, которые поставлялись из Украины в нашу страну. Рассказывает Артём Кирейшин, "Белорусы и рынок".
Ключевой внешнеторговый партнер
Главную роль в торгово-экономических отношениях Украины и Беларуси играет товарная торговля. По итогам 2021 года товарооборот между странами составил 6 912 488,1 тыс. долл. В прошлом году Украина стала вторым внешнеторговым партнером Беларуси, уступив лишь Российской Федерации и обогнав такие страны, как Китай, Германия и Польша.
В 2021 году экспорт продукции в Украину принес нашей стране валютную выручку в размере 5 413 785,3 тыс. долл. На долю Украины приходилось 13,6% товарного экспорта Беларуси.
Импорт товаров из Украины составил 1 498 702,8 тыс. долл. На долю Украины в прошлом году пришлось 3,6% белорусского импорта.
По итогам 2021 года сальдо внешней торговли товарами у Беларуси оказалось отрицательным (-1 921 667,6 тыс. долларов). Однако товарное сальдо в торговле с Украиной вышло положительным (3 915 082,5 тыс. долл.). Причем украинскому рынку в этом "плюсе" не было равных.
Что покупали в Украине?
На протяжении последних пяти лет импорт товаров из Украины (в стоимостном выражении) был довольно стабильным и не превышал 2 млрд долл.
В 2017 году Беларусь закупила украинских товаров на сумму 1 220 814,9 тыс. долл., в 2019 году – 1 698 579,5 тыс. долл., в 2021 году – 1 498 702,8 тыс. долл.
Динамика импорта товаров из Украины, тыс. долл. (источник данных – Белстат)
В январе текущего года импорт товаров из Украины составил 116 824,8 тыс. долл. (139,2% к январю 2021 года).
В 2021 году Национальный статистический комитет РБ закрыл часть информации по стратегическим отраслям и товарам, однако данные украинской статслужбы по-прежнему остаются доступными.
По информации Государственной службы статистики Украины (ГССУ), ключевыми позициями белорусского импорта из Украины в 2021 году были:
- черные металлы – 193 045,1 тыс. долл.;
- остатки и отходы пищевой промышленности (например, соевый шрот и растительный жмых) – 189 564,3 тыс. долл.;
- семена и плоды масличных растений – 150 535,2 тыс. долл.;
- реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части – 102 102,5 тыс. долл.;
- железнодорожные локомотивы, вагоны; подвижной состав и их части – 77 758,9 тыс. долл.;
- пластмассы, полимерные материалы – 71 104,0 тыс. долл.;
- электрические машины и оборудование; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, их части и принадлежности – 58 891,7 тыс. долл.;
- изделия из черных металлов – 55 684,5 тыс. долл.;
- бумага и картон – 51 730,5 тыс. долл.;
- медь и изделия из нее – 40 438,5 тыс. долл.
Суммарная стоимость десяти представленных товарных позиций (990 855,2 тыс. долл.) составляет более половины всего импорта товаров в Республику Беларусь из Украины в 2021 году.
Также Беларусь покупала в Украине фармацевтическую продукцию, сельскохозяйственные машины, древесину и изделия из нее, мебель.
Кроме того, из Украины импортировались сельскохозяйственная и продовольственная продукция. Доля Украины в импорте отдельных позиций сельскохозяйственной и продовольственной продукции была очень значительной, выходя на уровень 50% и более.
Кто заменит украинские товары?
Разрыв или сокращение торговых отношений с Украиной будет чувствительным и болезненным для Беларуси.
Во-первых, пострадает белорусский экспорт, так как мы продаем в Украину гораздо больше товаров, чем у нее покупаем. Плюс их не надо далеко возить, а значит, затраты на логистику минимальны.
Во-вторых, придется искать замену тем товарам, которые поставлялись в Беларусь из Украины. Но в условиях санкций и экономического давления сделать это будет не так просто.
Какую-то часть продукции, учитывая, что в Беларуси сейчас активизировалось обсуждение вопросов импортозамещения и господдержки, могут заместить отечественные предприятия. Правда, лишь по отдельным товарным позициям, например, по таким, как фармацевтическая продукция, древесина или мебель. А вот по ключевым товарам придется искать новых партнеров либо договариваться о расширении сотрудничества со старыми.
По информации ГССУ, самой "тяжелой" импортной статьей для Беларуси в торговле с Украиной являются черные металлы. В прошлом году наша страна заплатила за них 193 045,1 тыс. долл. Если прибавить сюда еще и изделия из черных металлов, то сумма будет больше – 248 729,6 тыс. долл.
Заместить выпадающие объемы могла бы Российская Федерация – импорт черных металлов из этой страны на протяжении последних лет держится на высоком уровне. К примеру, в прошлом году Беларусь заплатила России только за одну товарную позицию "отходы и лом черных металлов" сумму в размере 440 440,1 тыс. долл.
Импорт отходов и лома черных металлов из России, тыс. долл. (источник данных – Белстат)
В начале 2022 года поставки лома черных металлов из России на внешний контур сократились почти до нуля. По информации российской "Ассоциации переработчиков лома черных и цветных металлов", заградительные пошлины, морская блокада со стороны стран ЕС и прекращение западного финансирования привели практически к полной остановке экспорта лома и заморозили работу российских экспортеров.
В сложившейся ситуации, Россия остро нуждается в рынках сбыта и Беларусь могла бы этим воспользоваться, чтобы увеличить объемы поставок черных металлов из Российской Федерации.
Крупнейшими экспортерами черных металлов также выступают Китай и Индия, которые входят в список дружественных для Беларуси стран. Единственное, что мешает увеличить импорт товаров из этих государств, – это логистика. Правда, в ближайшее время ситуация может измениться.
Сейчас Беларусь прорабатывает варианты экспорта продукции, в том числе калийных удобрений, в Индию, задействовав астраханскую портовую инфраструктуру и международный транспортный коридор "Север-Юг".
Уже подготовлено предварительное предложение по организации транспортировки пробных контейнеров калийных удобрений по МТК "Север-Юг" через территорию России и Ирана. Однако для рентабельности перевозки калийных удобрений из Беларуси в Индию в контейнерах необходимо обеспечить обратную загрузку контейнеров.
Последнее обстоятельство и дает Беларуси возможность организовать поставку черных металлов из Индии. То есть в Индию наша страна будет отправлять контейнеры с удобрениями, а получать обратно вполне могла бы контейнеры, загруженные индийскими металлами.
Согласно данным Укрстата, в топ-5 импорта из Украины по итогам 2021 года также входят железнодорожные локомотивы, вагоны, подвижной состав и их части. По отдельным товарным позициям доля Украины в белорусском импорте выше, чем у России, стран Евросоюза и КНР.
Импорт частей подвижного состава, тыс. долл. (источник данных – Белстат)
Однако в условиях, когда Украина конфискует и национализирует белорусские вагоны на своей территории, новых поставок из этой страны вряд ли стоит ожидать. Хотя в январе 2022 года торговые операции еще проходили.
На протяжении ряда лет Украина была важным торговым партнером для Беларуси, причем как в плане экспорта, так и в плане импорта. Отсутствие логистических барьеров позволяло нашей стране покупать украинские товары без дополнительных переплат.
Теперь ситуация изменилась и одним только импортозамещением проблему не решить. Внутренних ресурсов не хватит, чтобы заместить украинское сырье, а также потребительские товары и набор комплектующих для отечественной промышленности.