сер, 10.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Лунный календарь садовода и огородника с 1 по 7 апреля

31.03.2022 – 17:05 | 1610

Дни растущей Луны считаются наиболее благоприятными для посевных, посадочных и других агротехнических работ в саду. Но в новолуние все дела в огороде и саду лучше отложить.

1 апреля не нужно ничего сеять, сажать и пересаживать. Самое время заняться обработкой почвы – в ящиках, теплицах, открытом грунте. Если сошел снег и почва оттаяла, можно ее рыхлить вокруг деревьев и кустарников. Если нужно, уберите сухую траву. Но ни в коем случае ее не жгите! Самое время распланировать посадки, докупить семена, инвентарь и укрывные материалы. Можно вынуть картофель на проращивание.

2 апреля не стоит высаживать овощные культуры и рассаду, даже салат и редиску под пленку. Если станет тепло, копайте землю, готовьте грядки, убирайте мусор. Единственное, что можно посеять, это сидераты. Можно проводить обрезку деревьев и кустарников, заниматься прививкой деревьев.

3 апреля можно пикировать и пересаживать рассаду. Удобряйте комнатные цветы минеральными удобрениями. Пересаживаем многолетние цветы. Сажайте луковичные.

4 апреля можно посадить в теплицу петрушку, салат, укроп, шпинат, щавель. Используйте для подкормки растений минеральные удобрения. Можно сажать саженцы ягодных и декоративных кустарников, живую изгородь, плодовые деревья. Пикируйте рассаду овощных культур.

5 апреля сейте вьющиеся растения, сажайте кустарники, ухаживайте за земляникой (привычной нам клубникой). Благоприятна борьба с вредителями и болезнями, работа с землей. Приводите в порядок вьющиеся многолетние цветы. Посейте на рассаду семена вьющихся цветов.

6 апреля овощные культуры не сажайте, за исключением вьющихся и земляники. Можно удобрить все цветы органикой. Формируйте крону деревьев. Боритесь с вредителями и болезнями. Работайте с землей: копайте, рыхлите, мульчируйте. Благоприятный день для прореживания любых посадок.

7 апреля – не очень благоприятный день для посадки травянистых растений, однако вьющиеся сеять можно (лианы и цветы в том числе). Если тепло, можно сеять горох, фенхель и укроп в открытый грунт. Можно подстричь газон, если трава уже отросла. Посейте на рассаду семена вьющихся цветов.

Продолжение следует

Падзяліцца