пят, 30.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Игорь Журов: "Для меня такие люди не рыбаки"

30.03.2022 – 13:28 | 6692

Рыбалка – это искусство, а не просто "мясо" на сковородке. К сожалению, этого не понимают браконьеры-драчи и варварски уничтожают огромное количество рыбы.

Можно по-разному относится к различным способам ловли на спиннинг. Есть гуманные и не очень. К примеру, троллинг – это когда приманка следует за лодкой с мотором. Можно ловить дорогим спиннингом или моделью эконом-класса, но все это нужно делать честно и с уважение к своим братьям-рыбакам.

Вырывают внутренности, наносят раны, которые гноятся

К великому сожалению, не только моему, но почти всей рыболовной братии, все больше "недорыбаков" используют такой способ рыбалки, как багрение. Им не надо умения, честности и уважения, достаточно наглости, бесчеловечности и жестокости.

Этих горе-рыбаков называют "драчами". У них все просто: приманки подбирать не обязательно, спиннинг может быть любой, хоть лыжная палка, не надо использовать тонкие шнуры, хватит и дешевой китайской "веревки", не надо никакого умения и рыболовной удачи – но зато в результате ты с рыбой.

Любого "драча" можно очень просто отличить от порядочного рыболова по характерным движениям удилища. Такие люди не заморачиваются с хитрой игрой спиннинга, просто дергают удочку наотмашь в надежде, что рыба по ходу движения приманки просто забагрится за открытые крюки.

Такое варварство возможно поздней осенью и ранней весной до половодья. В это время рыба собирается в зимовальных ямах в большие стаи. По статистике на одну забагренную рыбу "драчи" калечат десять. Вырывают внутренности, наносят раны, которые гноятся, и рыба со временем погибает. Особенно губительно это ближе к весне, когда рыба готовится к нересту. Ведь погибает не только особь, но и тысячи будущих мальков.

По большому счету, приманку для багрения можно использовать любую, главное дергать, как можно резче и крючков побольше, чаще всего тройник. Добыча очень редко, почти никогда, не попадается за рот. Она цепляется, за все, что угодно: за хвост, живот и извините, даже попу. Не хочу обидеть врачей с такой специализацией, они помогают людям, а вот "рыболовные проктологи" калечат рыбу. Причем необязательно хищную, всю подряд. Она гибнет, перестает нерестится или просто уходит "на дальний кордон".

Еще одна характерная черта "драча" – наличие крючков перед приманкой или в верхней ее части. Крюки идут впереди и безжалостно цепляют все на своем пути.

Рыбоохрана не справляется

Даже рыбоохрана почти не в состоянии справиться с подобной подлостью, хотя по закону багрение рыбы наказывается очень серьезно.

По закону не разрешено использовать крючки на грузиле без приманки, но и это легко обойти...

"Драчи" почти всегда прячут улов. Согласитесь, непрезентабельно выглядит рыба с вывернутыми внутренностями или развороченной попой.

А еще они пытаются яростно доказывать всем, что они спиннингисты, что имеют право и прочее. Можно обмануть кого угодно: закон, людей, свою жену, но не обманешь себя. Пусть "драчи" зададут себе вопрос: сколько рыбы поймано честно в пасть? Я бы мог ответить за них, но не вижу в этом смысла. Для меня они просто не рыбаки, а рыболовные проктологи. Конечно, каждый рыбак иногда случайно багрит рыбу, но ведь главное слово "случайно" и очень редко.

Мы знаем, где происходит это кровавое действо

Все рыбаки Горецкого и Дрибинского района прекрасно знают те немногие зимовальные ямы на реке Быстрая возле Кледневич и на Проне возле Кареб и Голович. Речки обмелели, рыбе больше деваться некуда. Именно там и происходит это кровавое действо.

По моим наблюдениям, чаще всего "драчом" промышляют "недорыбаки" из Дрибина. И пусть простят меня честные коллеги по рыболовному цеху из этого города. Казалось бы, именно местные должны заботиться о своей природе, но даже могилевские рыбаки считают Дрибинщину краем "драчей". Даже приезжие до крика ругаются с аборигенами, которые безжалостно уничтожают природу своего края.

Обращаюсь к вам, други-рыбаки, если уж по закону наказать браконьеров-драчей сложно, пусть каждый из нас, не нарушая тот самый закон, просто скажет багрильщикам, что о них думает. Может, тогда они хоть и не перестанут заниматься варварством, но будут прятаться как крысы, скрывать улов и варварские снасти, перестанут хвалиться кровавой добычей, и может, тогда до них постепенно дойдет, что рыбалка – это не только "мясо" на сковороде.

За что не заплатил, то не ценится

И еще. Многие будут со мной не согласны, но все же я скажу: живем мы небогато, свежую рыбу не каждый сможет купить в магазине, да и не нужно это делать, если ты рыбак. Можно побыть возле воды, отдохнуть, получить удовольствие, а заодно разнообразить свой стол.

Некоторые, к сожалению, считают: за что не заплатил, то ценить не надо. Поэтому я за платную рыбалку. Как в Прибалтике, к примеру. Купил рыболовную лицензию за денюжку небольшую и рыбачь в удовольствие.

Но тогда увидев "драча", пусть не из убеждений, пусть из знания цены, каждый выскажет свое отношение к его способу ловли. Это относится не только к "драчам", но ко всем прочим браконьерам. А денюжка могла бы при этом идти на зарыблении, охрану, уборку водоемов и другие полезные дела.

Игорь Журов

Падзяліцца