суб, 8.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду помидоров? Собрали самые полезные советы

25.03.2022 – 13:53 | 2159

У некоторых огородников уже взошли и подрастают на окнах сеянцы помидоров. Когда появится первая пара настоящих листочков, растения нужно рассаживать – пикировать. Это происходит примерно на 20-й день после посева. В этом возрасте сеянцы быстрее приживаются на новом месте и испытывают наименьший стресс. Если пикировку провести позднее, корешки переплетутся и рассада будет приживаться намного хуже.

Главное – не перестараться!

Есть ли польза от пикировки? Конечно, тут как минимум два больших плюса. Растения получают больше площади питания и в дальнейшем хорошо развиваются. Пикировка способствует развитию более мощной, разветвленной корневой системы.

Некоторые огородники во время пикировки прищипывают главный корешок. Есть разные мнения, стоит так делать или нет. Те, кто за, уверены: прищипка стимулирует развитие более мощной системы корней, что увеличивает площадь питания растения. У несогласных свой аргумент: считается, что укорачивание главного корня вызывает у растения стресс и оно будет дольше приживаться. Не стоит забывать, что при пересаживании корешки сеянцев могут повреждаться и без нашего вмешательства. Так что тут главное – не переусердствовать.

Для пикировки сперва надо подготовить посуду. Можно посадить растения в ящики, а можно в отдельные горшочки емкостью не менее 150 мл. Обязательно проделайте отверстия в дне. Не рассаживайте растения сразу в большие горшки – это может привести к закисанию почвы. Грунт желательно продезинфицировать. Он может быть такого же состава, как и тот, в который сеяли семена.

Перед началом пикировки рассаду следует хорошо полить. Вынимаем сеянцы по одному, с небольшим количеством почвы на корешках, придерживая каждое растение за листочки. Наполняем почвой горшочек, слегка уплотняем ее и проделываем пальцем или палочкой в почве углубление, куда осторожно помещаем сеянец. Затем присыпаем почвой. Стебелек должен быть заглублен по самые семядольные листочки. Почву вокруг растения обжимаем, поливаем теплой водичкой и снова чуть-чуть присыпаем землей.

Не насыпайте землю в емкости до самых краев – потом будет неудобно поливать.

После пересаживания растения надо поставить на пару дней в затененное место для адаптации и приживания. Затем рассаду нужно вынести в самое светлое место, температура днем должна быть +20-22, а ночью +16-18 градусов.

Рассаде помидоров достаточно двух поливов в неделю. Но нельзя допускать, чтобы она пересыхала. Поливать нужно под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

Растения сами подсказывают, что им нужно

Первую подкормку после пикировки можно сделать через 10-14 дней – обычно это удобрение с преобладанием азота. Потом – по необходимости, но не ранее чем через 2 недели после первой. Хорошо использовать специальные удобрения для рассады, подкармливать обязательно после полива.

К примеру, можно использовать нитроаммофоску. В 10 литрах теплой воды развести четыре грамма нитроаммофоски и этим раствором поливать растения. Если рассада томатов плохо перенесла пикировку и темпы роста снизились, через 14 дней после первой подкормки процедуру можно повторить. Но это не обязательно.

Если листья рассады становятся темными и морщинистыми, на них образуется краевой ожог, это сигнализирует о нехватке калия. В этом случае томаты подкармливают раствором сульфата калия – 30 граммов на 10 литров воды или золой (столовая ложка на литр воды).

Если заметили, что у рассады начали скручиваться листочки, или появились другие признаки вирусной инфекции, поможет опрыскивание водным раствором обезжиренного молока – полстакана развести в 1 литре воды. Опрыскивание лучше делать утром.

За несколько дней перед посадкой томатов в грунт или теплицу рассаду необходимо подготовить. Для этого еще раз вносят удобрения. В эту фазу роста подойдут суперфосфат и зола. Раствор готовят в следующих пропорциях: на 10 литров воды берут 60 граммов древесной золы и 30 граммов суперфосфата. Под каждый росток томата выливают около 150 мл жидкости.

Помидоры тоже любят рыбку!

Чтобы получить отличный урожай помидоров, попробуйте использовать секрет опытных дачников – подкормите растения рыбой. Говорят, что по эффективности ни одно удобрение с этим не сравнится.

Перед высадкой растений в грунт на постоянное место, закопайте туда любую, самую дешевую рыбную продукцию. Чаще всего дачники зимой собирают рыбные отходы и замораживают, а весной размораживают и используют. Можно закладывать в лунки свежую речную и морскую рыбу – мойву, кильку, салаку. Для этого ямки делают чуть глубже.

Дно ямки посыпают яичной скорлупой, кладут рыбу, присыпают землей, поливают, а потом туда сажают рассаду. Сверху еще можно замульчировать перегноем. Закопанная в почву рыба выделяет фосфор, аммиак, йод, сероводород, марганец. Все эти элементы способствуют росту и развитию помидорных кустов, корневая система растет мощной, раньше формируются цветочные кисти.

По отзывам огородников, такая подкормка повышает урожай в 3-4 раза, помидоры растут крепкими, вкусными, сладкими, мясистыми.

Галина Будная

Падзяліцца