чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Неужели павшие заслуживают такое отношение?

25.03.2022 – 13:43 | 3105

Сегодня вопросы патриотизма граждан Беларуси все более актуальны, так как на основе патриотизма люди могут сплотиться в трудных обстоятельствах и преодолеть тяготы и лишения, если таковые выпадут на судьбу страны.

Одно из проявлений патриотизма – повседневная благодарная память о тех, кто боролся за счастье Родины, за ее свободу. Это память о тех, кто погиб в годы военного лихолетья от рук немецко-фашистских оккупантов и их пособников, защищая страну и освобождая ее от врага. И тех, кто после окончания войны трудился на ее благо.

Но посмотрите, в каком состоянии некоторые памятные места на территории города Горки и Горецкого района. Очевидно, что ухаживают за ними время от времени. В некоторых местах не убрана территория, где-то отваливается мраморная облицовка, а свежие цветы не появились даже к Дню защитников Отечества.

Взять, к примеру, мемориал в сквере летчика Кидалинского. Там два памятника: самому генерал-майору, который погиб при исполнении служебных обязанностей, и людям, которые в 1919 году погибли за советскую власть. На памятнике, что установлен на братской могиле, есть табличка, что это историко-культурная ценность и причинение вреда карается по закону. Здесь, по-видимому, надо наказывать время – краска на памятнике осыпалась во многих местах, на постаменте зияет дыра от опавшей штукатурки. Территория вокруг памятников замусорена, забор кое-где покосился.

Ненамного лучше выглядит мемориал-памятник гражданам еврейской национальности, погибшим в годы войны. Надпись на табличке читается с большим трудом, краска облуплена, забор покосился и без пролета. Венок вмерз в снег и лежит в кустах возле забора. 

Неужели наши павшие заслуживают такое отношение к себе? Какими вырастут наши дети, если они видят такое отношение взрослых к тому, что является святым для страны, пережившей страшную войну?

Я предлагаю читателям высказаться, что такое повседневная благодарная память, в каких делах и поступках она должна проявляться. Лично мне кажется, что у нас реальная благодарность нередко заменена на дежурную благодарность по праздникам и знаковым датам. Потому что в остальное время года – как придется, ведь в жизни общества много и других важных дел и событий.

Но я уверена, что одним из проявлений благодарной памяти может быть уход и поддержание порядка в таких местах круглый год, а не от случая к случаю, исходя из календаря праздничных и памятных дат.

Я не адресую каких-либо вопросов государственным органам, трудовым коллективам и общественным организациям. Обращаюсь к людям, к тем, для кого эта тема важна: пожалуйста, выскажитесь, как должен вести себя в данном контексте человек, который считает себя патриотом города, района, страны. Надо ли побуждать себя самого принести в памятное место цветы, убрать мусор, оценить состояние мемориала и сделать что-то хотя бы по мелочи? К примеру, помыть каменные плиты от пыли и грязи. А если памятник требует серьезного ремонта, то должен ли человек, никого не стесняясь, ставить этот вопрос на публичное обсуждение. Может быть, даже сделать небольшое пожертвование на цели ремонта и благоустройства.

Или можно быть глубоко патриотичным, но при этом ничего из перечисленного не делать? И если, проходя мимо, увидел что-то неблаговидное в мемориальных местах, то никак на это не реагировать, мол, не мое это дело? А порядок путь наводят и цветы носят другие, так как я на это не подписывался?

Елена Мишина, жительница города Горки

Падзяліцца