чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Такая площадка для выгула собак несет угрозу людям и животным

24.03.2022 – 10:34 | 3680

Летом прошлого года мы уже обращали внимание руководства УКПП "Коммунальник" на эту тему, но с тех пор ситуация в лучшую сторону практически не изменилась. К былым проблемам – дырам в ограждении и поломанным снарядам – добавилась новая – собаки на площадке стали получать травмы.

Зияют дыры

Площадка для выгула собак – это специально обустроенное место, где животные могут вдоволь нагуляться без поводков и намордников. Так должно быть.

На площадке по улице Вокзальной в Горках бывают не только маленькие собачки, но и доберманы, стаффордширские терьеры, овчарки. Какие физические характеристики у этих пород, думаю, объяснять не надо. Животные привиты, некоторые чипированы и правильно воспитаны. Но представьте, какие чувства вы испытаете, если такой песик вдруг побежит вам навстречу и из лучших побуждений положит лапы вам грудь? Или с разбегу усадит на попу вашего ребенка?

– В сетке ограждения по всему периметру площадки зияют дыры. В некоторых местах ограждение провисло настолько, что любая крупная собака спокойно перепрыгивает через, – рассказала жительница Горок Оксана. – Года полтора назад был случай: семейная пара привезла из другой части города сюда своего стаффа специально, чтобы он мог свободно погулять. Пес бойцовой породы спокойно перемахнул через сетку и пустился вслед за прохожими, которые шли по улице со своей собакой. Животные сцепились так, что хозяева едва смогли их растащить.

– Хорошо, что все произошло поздно вечером и на улице не было других людей, детей. И кто в этом виноват? Совершенно очевидно, что не хозяева стаффа, – уверена наша собеседница.

Ненадежное ограждение ставит под угрозу не только прохожих, но и самих собак и их хозяев

По Вокзальной ходит много машин. Если крупный пес выскочит под колеса – ДТП обеспечено. Его вероятные последствия я пояснять не буду. А виноватым могут назначить хозяина собаки, который "не досмотрел".

У нашей собеседницы тоже есть пес, поэтому она заинтересована, чтобы площадка отвечала всем требованиям безопасной эксплуатации. Осенью прошлого года Оксана обращалась по этому поводу в райисполком. В декабре пришел ответ, что "работы по обустройству освещения площадки в планы на 2021 и последующие годы не включены". А вот ремонт (замену) снарядов и ограждения пообещали выполнить в 2022 году.

И с этим нельзя тянуть! Уже известно как минимум об одном случае травмирования животного во время выгула.

– Вечером 23 февраля мы пришли на площадку. Наша собака резвилась по всей территории, скакала возле сетки с торчащей проволокой, забегала за домик и горку. И тут я увидела, что она лапу поднимает. Глянула – порез. Рану зашили, наложили 8 швов, заживает тяжело. Собака у меня зарегистрирована, я плачу за нее налог, как за опасную породу, чтобы все было по закону. Хочу, чтобы площадка содержалась в надлежащем состоянии, чтобы там было безопасно, – поделилась проблемой владелица пса Алеся.

В 2016 году, когда площадка была обустроена, хозяева собак надеялись, что теперь все проблемы с выгулом решены. Однако, только два первых года это место выполняло свои функции без особых проблем. Но владельцы четвероногих надеются, что обещанный ремонт все-таки будет сделан, и новых неприятных сюрпризов больше не будет.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца