Как правильно эксплуатировать гелевые аккумуляторные батареи? Особенности, плюсы, минусы и советы по зарядке.
Правильная эксплуатация гелевых АКБ
Аккумуляторные батареи по технологии производства бывают нескольких видов. Обычные кислотные с жидким электролитом (WET), батареи с пропитанным электролитом стекловолокном (AGM) и гелевые АКБ, в которых электролит загущен до состояния зубной пасты. Остановимся более подробно на последнем варианте.
Особенности гелевых аккумуляторов
Как мы уже сказали, в GEL батареях электролит с помощью присадки загущен до гелеобразного состояния. Благодаря этому соприкосновение пластин с электролитом становится более "вязким", что делает АКБ устойчивым к многократным циклам "разряд-заряд", значительно повышает виброустойчивость и раздвигает температурные границы применения. В остальном строение внутри такой батареи принципиально ничем не отличается от обычного автомобильного АКБ.
Как правило, гелевые аккумуляторы являются тяговыми. Их используют в электротранспорте или как накопители энергии в источниках резервного питания и солнечной энергетике. При грамотной эксплуатации срок их службы доходит до 10 лет.
Плюсы и минусы
К плюсам технологии GEL можно отнести продолжительный срок службы, виброустойчивость, отсутствие выделения газов при зарядке, способность многократно выдерживать глубокий разряд. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость, боязнь даже кратковременного короткого замыкания клемм и слишком высокую чувствительность к выбору зарядного устройства, но об этом позже.
Советы по эксплуатации
Для долгосрочной работы GEL аккумуляторов необходимо выполнять ряд условий, а именно:
- Содержать батарею в чистоте;
- Не допускать длительного простоя в разряженном (ниже 12 вольт) состоянии;
- Следить за чистотой клапанов сброса внутреннего давления;
- Периодически проводить контрольно-тренировочный цикл (разряд до 10,5В с последующей зарядкой;
- Следить за температурным режимом места установки (от -30 до +50 градусов);
- Правильно подобрать зарядное устройство.
Зарядка гелевых аккумуляторов
Не всякое ЗУ подойдет для восполнения энергии гелевых АКБ, которые очень чувствительны к зарядному напряжению. Во-первых, это должно быть импульсное зарядное устройство. Во-вторых, выходное зарядное напряжение должно быть в районе 14,1 вольт. Если будет меньше – аккумулятор не будет заряжаться. Если выше – пластины нагреются, гель начнет пузыриться, и батарея выйдет из строя. В-третьих, ЗУ должно быть автоматическим, способным понижать силу тока по мере зарядки АКБ.
Итак, большинство GEL аккумуляторов являются тяговыми. Они способны накапливать, долго хранить и медленно отдавать электроэнергию потребителю. Также они очень чувствительны к выбору зарядного устройства и качеству обслуживания во время эксплуатации.