сер, 5.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Какие теперь цены на рынке в Горках, и что берут люди? Посмотрели

21.03.2022 – 10:32 | 7237

Я давно не была на рынке, поэтому первое, что бросилось в глаза – покупателей и продавцов стало меньше, чем раньше. Возможно, это связано с тем, что погода была прохладной и не располагала к долгим прогулкам. А может, это реалии нынешнего времени – люди стараются экономить, не ходят по рынку просто так, покупают самое необходимое и спешат домой.

Раньше были очереди,теперь пусто

На нижней площадке в 10 утра покупателей было совсем мало. Настроение продавцов было сумеречное, на контакт они шли не охотно. Те, кто соглашался поговорить, отмечали, что оптимизма не испытывают – цены придется повышать, а покупательская способность людей будет падать.

– На дворе весна. В былые годы в это время тут было полно народа – люди приходили семьями, присматривали себе обновки. Ходили, выбирали, и если даже не покупали сразу, то активно мерили. А сейчас тишина, – рассказала Ольга, предприниматель с многолетним опытом.

Продавец носков витебской и брестской чулочных фабрик согласна со своей коллегой – в последнее время покупателей стало намного меньше. Раньше возле прилавка с этой продукцией стояли очереди, а теперь пусто.

В это время на рынке уже есть пленка для теплиц. И цены на нее, как утверждают продавцы, практически не поднялись. Но вот покупательского ажиотажа не наблюдается. Может, еще рано?

Рынок в Горках исчезает?

Крытые деревянные прилавки, где пенсионеры предлагают продукты со своего подворья, заполнены примерно на четверть. Чеснок продают по рублю за головку, яйца от 3-3,5 рублей за десяток, картошка крупная по 5 рублей за пятилитровое ведро с горкой. За ведро картошки емкостью в 10 литров просят 10 рублей. Цены на яблоки разные, можно взять и по 2 рубля за килограмм, как сторгуешься.

За пол-литра меда хотят 7,5 рубля. Один продавец был готов продать и за 7 рублей, но покупателей не находилось.

А вот за привозными яйцами по 2 рубля 20 копеек за десяток одной из птицефабрик почти всегда стояла небольшая очередь.

Обычно продавцы "экзотических" продуктов: мандаринов, винограда, лимонов, яблок, орехов – размещались за своими прилавками в несколько рядов. В этот раз их было всего двое! "Вы же видите, людей нет", – невесело отозвалась на наш вопрос о таком скромном представительстве одна из них.

В павильоне молочной продукции обстановка была более оживленной. Это неудивительно – некоторые покупатели приходят сюда за домашним творогом, сметаной, маслом каждое воскресенье, вне зависимости от цен и погоды.

– Вы не поверите, но некоторые покупают мою молочку уже лет 10-15! Они приходили и на старый базар и вот теперь сюда. С некоторыми мы договариваемся и подвозим заказ прямо домой, – рассказала симпатичная темноволосая женщина из Ректы.

По ее словам, рынок в Горках исчезает – с каждым годом все меньше становится и продавцов, и покупателей.

– Помните, какой у нас был вещевой рынок на стадионе по улице Вокзальной! Огромный, палатки стояли по всему круг в два ряда, люди приезжали одеваться не только из окрестных сел, но и из других городов. А теперь что осталось – просто слезы.

К слову, об одежде. Рынок секонд-хенда здесь по-прежнему действует, хотя продавцов стало меньше. А вот "Мода Макс" – крупнейший в Горках магазин одежды из Европы –закрылся во вторник.

Рыбка, ловись большая, но не дорогая

Цены на рыбу в этот раз были такие: филе пангасиуса 9 рублей, минтая – 10 рублей, горбуша предлагалась по 8,50, скумбрия – 8,50, навага – 5,50, сельдь – 6. Больших очередей не было.

– Случайных покупателей практически не стало. Люди идут за конкретным товаром, стараются экономить, – поделилась наблюдениями одна из продавцов павильона.

Возле входа на рынок пожилой мужчина продавал щуку весом около 4 килограмм.

– Эта не самая большая, с утра были экземпляры и покрупнее. Все уже продал. Зять ловит, а я вот торгую, – пояснил он. 

Цены на соленое сало варьировались от 13 рублей 99 копеек за совсем тоненькое, до 19 рублей за красивое и аппетитное. Свежее сало было по 16,50-17 рублей, косточки (не ребра) по 5 рублей, печень по 7,50 и дороже. Одним из самых бюджетных мясных продуктов была щековина домашняя по 9,50. Был и своеобразный деликатес для любителей – "сало на дровах" по 13,90 за килограмм. Как на вкус – не знаю, но пахло аппетитно даже сквозь упаковку.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца