аўт, 17.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Удобно ли пользоваться горецким автовокзалом? Вот что говорят пассажиры

16.03.2022 – 11:01 | 4313

Удобно ли пользоваться горецким автовокзалом? Почему автобусы иногда задерживаются? Мы посмотрели, какие недочеты в работе нужно устранить.

Сейчас отзывы о любых товарах и качестве обслуживания можно без проблем отыскать в Сети. Мы тоже заглянули туда, чтобы узнать, устраивает ли пассажиров работа горецкого автовокзала и общественного транспорта в целом. Поводом послужило обращение в редакцию газеты "УзГорак" читательницы Елены. Она рассказала, что автобусы некоторых сельских маршрутов часто идут с опозданием. Из-за этого женщина несколько раз не успевала на работу вовремя и была очень расстроена. Нам было важно узнать – это только Елене так не повезло или другие люди тоже сталкиваются с подобными ситуациями.

От "спасибо" до "просто кошмар"

Выяснилось, что пользователи интернета дают разные характеристики работе нашего автовокзала.

Из положительных есть такие.

"Обслуживание хорошее, здание красивое, но уюта нет". "После ремонта вокзал отлично выглядит. Кассиры всегда работают хорошо". "Автовокзал в Горках очень красивый и удобный. Всем работникам спасибо!"

К сожалению, замечаний по поводу пунктуальности общественного транспорта и качестве обслуживания гораздо больше. Вот некоторые из них.

"Почему в маленьком городке такая проблема с пунктуальностью автобусов? Либо едут на 5-10 минут раньше указанного на остановке времени, либо позже на 15-20 минут. И никогда не дозвониться на вокзал – там просто не берут трубку".

"Ужас. До диспетчеров не дозвониться! Старые номера на новые ни в каких источниках не поменяли. Новый номер 802233 41 169, но трубку все равно не берут – невозможно забронировать билеты".

"Мало того, что автобусы ходят не по расписанию, так и до диспетчера не дозвониться, чтобы узнать информацию!"

"Сегодня автобус в назначенное время не приехал, и два телефона, указанные на сайте, не ответили. Как уехать домой – остается загадкой".

"Сегодня впервые за много лет пришлось проехать с маленьким ребенком по маршруту Горки – Ходоровка до деревни Буды. На мою просьбу остановить автобус в конце деревни водитель ответил в грубой форме. Убедительная просьба установить там вторую остановку и научить водителей культурному общению с людьми. По моему мнению, лучше обращаться к частникам и знать, за что ты платишь деньги".

"В зале ожидания нет терминала. Касса общая для покупки билетов на маршрут и в туалет, это просто кошмар! В помещении нет элементарного кафе для горячих напитков и перекуса. Чтобы купить газету, нужно идти через два пешеходных перехода в киоск. Некоторые маршрутные такси в ужасном состоянии".

Перечисленные отзывы были написаны в разное время.

В зале холодно, табло с расписанием не работает

В зале ожидания автовокзала довольно прохладно (эта статья была опубликована в газете "УзГорак", когда на улице еще снег лежал). Это ощущается сразу, когда только сюда заходишь. Желания расстегнуть куртку или снять шапку не возникает. Даже в верхней одежде пассажиры начинают ежиться, если им приходится ждать своего рейса полчаса и больше.

– Да, неуютно, а что поделать! Сейчас везде экономят. На железнодорожном вокзале тоже особо не согреешься. Я стараюсь приходить впритык к своему рейсу: взял билет и поехал, – поделился ощущениями Михаил, мужчина средних лет.

Туалет по-прежнему закрыт, вход платный – 14 копеек за посещение. Оплата принимается в кассе с 6:00 до 9:20, с 10:00 до 15:30 и с 17:00 до 18:.00. Если кассира нет на месте, администрация рекомендует обращаться к уборщице. Где ее искать, не совсем понятно.

Терминала в зале ожидания нет, это тоже создает пассажирам определенные неудобства. Все уже привыкли, что эти устройства есть повсюду: в магазинах, вокзалах, на почтах и даже в некоторых медицинских учреждениях, а вот на автовокзал цивилизация пока что не добралась.

Электронные табло с расписанием, которые были установлены сразу после капитального ремонта вокзала, не работают. Но этот факт практически не причиняет неудобств пассажирам, поэтому на него можно не обращать внимания. Люди изучают время отправления и прибытия, напечатанные черным по белому. По старинке, зато надежно!

Автобус из снега помог вытянуть проезжавший мимо тракторист

На вопросы, связанные с задержкой рейсов, нам ответила Анна Зинкович, диспетчер по перевозкам.

– Дозвониться к нам всегда можно. Стационарные телефоны работают: 4 11 68 (диспетчерская) и 4 11 69 (касса). Сейчас по межгороду, пригороду и даже по городу ситуация на дорогах такова, что мы не можем гарантировать движение транспорта точно по расписанию. А все из-за погодных условий, этой зимой много снегопадов. Разворотные площадки во многих местах не расчищены, к остановкам не подъехать – пассажиры возмущаются. Бывает, что автобус просто не может проехать в деревню. К примеру, в воскресенье водитель не пробился в Селец. Мы звонили начальнику ДРСУ, потом председателю сельсовета. А в понедельник автобус застрял возле магазина в Красулино – место разворота было заметено. Ситуацию спас случайный трактор, который проезжал мимо – вытянул автобус из снежной ловушки. Поймите, организации просто физически не успевают вовремя все чистить, – пояснила специалист.

По ее словам, вокзал работает по системе диспетчерского управления автобусами. Это значит, что график движения находится под контролем диспетчера – она видит, в какой точке маршрута находится тот или иной транспорт. Все опоздания контролируются и вопросы решаются по мере поступления. К тому же, пассажиры должны понимать, что есть допустимые нормы отклонения от расписания. В таких условиях, как сейчас, об этом надо не забывать.

Кроме этого, Анна Анатольевна отметила, что сходы автобусов по технической неисправности бывают редко. В этих случаях всегда предоставляется замена. Других вопросов по поводу недостатков в работе вокзала мы ей не задавали – их устранение в компетенции иных должностных лиц. Надеемся, они прочтут нашу статью.

Галина Будная

Падзяліцца