чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что происходило в магазинах и обменниках Горок после 24 февраля?

14.03.2022 – 12:29 | 4670

Дата 24 февраля разделила привычный нам мир на до и после. Из-за событий в Украине поползли вверх курсы валют, с полок магазинов на время исчезли некоторые товары, кое-где подросли ценники. Мы побывали в горецких магазинах и банках, поговорили с прохожими на улицах – оказалось, в нашем городе ситуация сравнительно спокойная. Сразу было заметно, что люди встревожились, но потом все вернулось на круги своя.

"Хоть на доллары, хоть на евро"

По словам специалистов отделений банков, 24 февраля вечером и 25 числа спрос на евро и долларов был повышенный. Люди брали, кто сколько мог себе позволить.

– Мы живем вдвоем с женой, у нас две пенсии. Каждый месяц откладываем белорусские деньги, чтобы детям помочь и себе на всякий случай. Утром в четверг послушал новости, а там такое... Жена сказала, чтобы я быстро шел в банк и обменял все деньги хоть на доллары, хоть на евро. Поэтому я здесь, – рассказал житель Горок Иван Сергеевич, который совсем недавно вышел на пенсию.

В начале марта спрос на валюту упал. Похоже все, кто мог себе позволить сделать запас, его уже сделали. При подготовке этого материала мы убедились, что во всех отделениях горецких банков валюту можно купить без ограничений. Правда, дают ее немного и курс заметно подрос по сравнению с тем, что было раньше.

"Моя бабушка всегда запасы делала и меня учила"

По словам наших читателей, в начале марта в некоторых магазинах с полок исчезла соль. Ее раскупили просто моментально. Особенно брали белорусскую в белых пакетиках с синей надписью.

– Я взяла пять пачек. А еще муки, круп, сахара, подсолнечного масла и макарон. Всего понемногу, пусть будет, оно ведь не портится. Сейчас никто толком не знает, что будет дальше. Моя бабушка всегда запасы делала и меня учила. В молодости я не слушала ее отмахивалась. А теперь вот вспомнила ее слова, что если есть бульба и соль, любые трудные времена можно пережить, – улыбается Анна Викторовна, покупательница центрального магазина "Родны кут".

Сотрудники этой торговой сети делились информацией, что в конце февраля буквально несколько дней сельчане, которых обслуживают автолавки, активно покупали продукты с долгими сроками годности: крупы, рафинированное масло, макароны и соль.

Справедливости ради надо отметить, что "дефицит" соли был всего 1-2 дня, потом товар снова подвезли в магазины.

Вечером 7 марта читатели из разных районов города сообщили, что в магазинах закончился сахар! Мы проехали по некоторым торговым точкам – действительно, сладкий песок исчез. Скорее всего, из-за новостей, что цена на этот продукт должна повыситься.

Действительно, по информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сахару разрешили подорожать "в размере, не превышающем 6% по отношению к ценам на 31 декабря 2021 года". Надеемся, что сладкий песок скоро снова появится во всех магазинах.

"Разобрали чайники и утюги"

Люди также рассказывали, что в некоторых магазинах стройматериалов заметно подорожали самые ходовые товары. Мы побывали в Торговом доме "Весна", магазине "Мандарин" и в "Миллениуме".

– У нас ничего не поменялось, цены прежние. Спрос есть на все. Люди берут краски, смеси, инструменты. Весной традиционно многие делают ремонты, деньги на это откладывают заранее. Мы работали все дни в обычном режиме, – ответили на настойчивые расспросы девушки-продавцы в "Весне".

В "Мандарине" заверили, что у них тоже все, как и раньше. Люди берут стройматериалы и электроинструменты. На вопрос о том, когда последний раз было подорожание, продавец Денис затруднился ответить. Но в то же время отметил, что ценники потихоньку растут. "Это заметно даже в продовольственных магазинах, везде".

Пожалуй, самый искренний ответ на вопрос о подорожании мы получили в ТД "Миллениум Трейд". По словам продавца, покупателей меньше не стало. Несмотря на то, что цены подросли, люди приходят и берут все, что им нужно. А вот привозов стало меньше – раньше товар поступал 3-4 раза в неделю, теперь лишь один. Ситуация не простая: магазин работает с фирмами из Минска, цены зависят от курса доллара, поэтому товар отпускают только по предоплате. Ценники, особенно на электроинструменты, пришлось переписать – подорожали примерно на 10%. В то же время есть множество позиций, которых подорожание вообще не затронуло. К примеру, это смесители, сверла, биты для шуруповерты и многое другое.

Повышенным спросом в нашем городе в последнее время пользуется бытовая техника. В магазине "Наш", что на территории старого рынка, в понедельник даже была очередь. Люди берут холодильники, стиралки, пылесосы, чайники, сковородки, утюги.

– Перед 8 Марта фены разошлись просто на ура. Хорошо разобрали обычные хромированные чайники и утюги. В последние несколько дней повышенным спросом пользуются холодильники и стиральные машины. Мы все продаем по старым ценам. Хотя понимаем, что скоро их нужно будет повышать. А вот телевизоры сейчас никому не нужны – спрос на них был перед Новым годом, – поделился наблюдениями продавец Владимир.

Галина Будная

Падзяліцца