сер, 5.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Минздрав просит не принимать препараты йода самостоятельно. Вот почему

13.03.2022 – 14:06 | 492

В интернете появилась неправдивая информация о повышении уровня радиации на территории Беларуси. Это повлекло за собой огромное количество рекомендаций принимать препараты йода, многие из которых могут быть опасны для здоровья – сообщает Минздрав.

Уважаемые будущие мамы, наносить раствор йода наружно в виде йодной сетки на коже крайне опасно для вас и для будущего ребенка!

Уважаемые граждане, при длительном применении (без рекомендации лечащего врача) раствора йода спиртового 5% возможно появление насморка, крапивницы, слюноотделения, слезотечения, высыпаний на коже, формирование токсической аденомы, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита и т.д.). При передозировке возможны явления йодизма (асептическое воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода), раздражение, ожоги.

К сведению

Запорожская АЭС расположена на большом расстоянии от границ страны и даже в случае ядерной аварии на данной станции угроза здоровью и жизни для населения нашей страны отсутствует.

На Чернобыльской АЭС в настоящее время нет действующих атомных реакторов – все реакторы выведены из эксплуатации. На площадке расположены хранилища радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, аварийный четвертый блок закрыт специальным защитным сооружением (конфайнмент). В результате обесточивания площадки Чернобыльской АЭС ядерный взрыв произойти не сможет.

Важно: в Республике Беларусь работает автоматическая система контроля радиационной обстановки – вы можете самостоятельно ознакомиться с радиационной обстановкой, онлайн-карты имеются в свободном доступе, информация подается в автоматическом режиме со всех датчиков в Беларуси, странах Европейского Союза и за его пределами.

Падзяліцца