чцв, 29.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Где и почем в Горках продают семена?

28.02.2022 – 16:22 | 2245

Горецкие огородники-любители уже активно закупают семена. Некоторые торопятся – а вдруг с первого марта заветные пакетики подорожают? Самые натоптанные дорожки ведут в магазины "Удачник", киоски "Могилевсоюзпечати" и на центральную почту. Здесь из года в год предлагают испытанный посевной материал всех привычных культур. Возможно, в этом сезоне сюда завезли какие-то новинки? Давайте посмотрим вместе.

Есть даже семена арбузов

Во вторник утром в магазине "Удачник", что во дворе за ТЦ "Малая Европа", покупателей было немного. И это непривычно – обычно здесь яблоку негде упасть. Люди приходят не только за семенами в пакетиках, но и за грунтом, стаканчиками под рассаду, луком-севком, удобрениями и прочей необходимой хозяйственной мелочевкой.

Продавец Ирина рассказала, что покупатели стали расхватывать семена с начала февраля. К примеру, в минувшие субботу и воскресенье народа было много, в кассу – очередь.

– Семян у нас очень много, мы расширяем ассортимент. Активно берут томаты, перцы, капусту, морковь, свеклу. Сорта и гибриды голландских производителей стоят около 3 рублей за пакетик. Наши "МинскСортСемОвощ" – от 90 копеек. По срокам годности все свежие, с запасом в несколько лет. Недели через две еще подвезем томаты, капусту, баклажаны и перцы, – пояснила она.

Отлично зарекомендовали себя заграничные сорта огурцов "Герман" и "Маша", белорусский "Родничок", томаты "Санька", "Зорька", "Тамара". Среди семян спаржевой фасоли есть даже пурпурная. Очень большой выбор цветной капусты, любители экспериментировать могут попробовать фиолетовую.

Из семян можно попробовать вырастить землянику садовую и клубнику. Появились балконные томаты и перцы.

В этом году привезли много семян разных сортов арбузов. Среди них в основном высокоурожайные гибриды, которые (как уверяет производитель) отлично растут в наших климатических условиях и могут достигать веса до 7 килограммов. Любители дынь тоже могут попробовать вырастить их самостоятельно – в открытом грунте, как и арбузы. Правда, чтобы те и другие успели созреть, сперва нужно вырастить рассаду.

По наблюдению Ирины, покупатели стараются обеспечить себя в новом сезоне не только съедобным продуктом, но и тем, что несет красоту: берут многолетники и цветы-однолетники – астру, "бархатцы" (есть более 20 сортов!), цветы для букетов. Тут огромный выбор комнатных растений, которые тоже можно получить из семян.

Грунты для высева есть подешевле и подороже, по качеству все хорошие. Самый дорогой в магазине стоит 19 рублей, емкость пакета – 50 литров.

Наши уже знают

За семенами томатов и перца от БГСХА покупатели целенаправленно обращаются в киоски ОАО "Могилевсоюзпечати".

– Перца у нас три разновидности, томатов – 13! Есть сорта и гибриды. И те и другие урожайные и вкусные. Некоторые очень хорошо хранятся, другие – не нужно подвязывать. Есть выбор по срокам созревания. Пакетик стоит 75 копеек. Но в разных пакетиках разное количество семян – где-то 10 штук (гибриды), а где-то 30. Наши люди уже знают, какие семена мы продаем. Наверное, по опыту прошлого года. Некоторые приходят за конкретными сортами, другие выбирают, хотят попробовать что-то новое, – рассказала Анна Викторовна, продавец центрального киоска.

По ее словам, в прошлом году она сеяла томаты "Гарант". Как и обещал производитель, они выросли невысокие с величиной плодов как раз под закатку. Растения нормально чувствовали себя в открытом грунте, с минимальным уходом – без химических обработок от болезней и практически без дополнительного полива.

В этом году наша собеседница хочет попробовать более крупноплодные сорта, возможно, более ранние. Выбор семян пока есть, можно поэкспериментировать.

Цены не кусаются

В магазине на центральной почте есть лук-севок разной формы и окраски. Цены на него от 8,99 рублей до 10,11 рублей за килограмм. Выбор семян тоже шикарный: три сорта кабачков, столько же кочанной капусты, перца и моркови. Огурцов (сортов и гибридов) – семь наименований, помидоров – шесть, свеклы – четыре. Есть петрушка листовая, редис, редька, рукола, салат, укроп, щавель и фасоль.

Самый бюджетный пакетик – 50 копеек, самый дорогой – 1 рубль 44 копейки.

Из цветов есть агератум, астры – пять вариантов, бархатцы, георгины, маттиола двурогая, настурция, флокс и фиалка-великан. Цены на красоту вообще не кусаются – 58-64 копейки за пакетик.

– В этом году хочу попробовать посадить в разных частях участка побольше цветов. Хожу по разным магазинам, смотрю, прицениваюсь. Здесь цены очень хорошие, возьму пару пакетиков маттиолы, по вечерам она волшебно пахнет. И огурчики куплю – любимый "Родничок", а еще попробую "Засолочный", его ни разу не брала, интересно. Вообще, люблю сама все выращивать, помидоры и перец уже посеяла. Подруги говорят, мол, еще рановато, а я уже жду всходов! – поделилась с нами одна из покупательниц.

Галина Будная

Падзяліцца