сер, 25.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

С него началась музыкальная школа в Горках. К 90-летию со дня рождения Бориса Давыдовича Кругликова

26.02.2022 – 00:43 | 1655

Борис Давыдович Кругликов почти 40 лет был директором музыкальной школы (ныне школа искусств) и более 45 лет руководил духовым оркестром при Горецком районном Доме культуры.

Родился в семье музыканта

Борис Давыдович Кругликов родился 23 февраля 1932 года в Костюковичах в семье музыканта. Его отец, Давид Львович, многие годы руководил духовым оркестром в Костюковичском районном Доме культуры и троих своих сыновей приобщил к духовой музыке.

Борис Давидович рассказывал журналисту А.Пугачу, что сразу после войны почти все общественные здания Костюковичей были разрушены, и оркестру приходилось репетировать у них дома.

Из трех братьев стать профессиональным музыкантом суждено было только Борису.

Вопроса "кем быть?" после окончания школы у него не было. В 1949 году он поступает в Могилевское музыкальное училище по классу духовых инструментов, но закончить его не удалось – с третьего курса призвали в армию. Однако в воинской части, где Борис Давыдович начал службу, как раз в это время создали духовой оркестр, и солдат Кругликов стал его дирижером. Четыре года руководства оркестром стали хорошей школой для будущей работы по специальности.

"Вначале был Кругликов"

В 1956 году Борис Давыдович вместе с семьей приехал в Горки. Короткое время был преподавателем музыкальной школы (ныне школа искусств), а затем ее возглавил. На должности директора проработал почти 40 лет.

В эти годы школа располагалась в здании жилого дома Белорусской сельскохозяйственной академии, а затем ей выделили деревянное здание бывшего парткабинета Горецкого райкома партии. И только в начале 90-х школа заняла двухэтажное здание бывшего райкома.

Когда Кругликов стал директором, в школе работало меньше 10 преподавателей, занималось 50 учащихся. Когда он оставил свое детище, там уже было 30 педагогов и более 300 учеников, работало несколько отделений, а в некоторых деревнях района были открыты филиалы.

Бывший заведующий Горецкого отдела культуры, преподаватель Горецкой школы искусств Г.Е.Макеев в статье "Свет далекой звезды" писал: "перефразируя известное выражение применительно к музыкальной жизни Горок, можно сказать: вначале был Кругликов. Фактически с него началась музыкальная школа, и выпускники ее составляют основу работающих музыкантов нашего района… И до сих пор мы никак не "сыграем" музыкальные инструменты, приобретенные за 40 лет Борисом Давидовичем".

При жизни и после смерти Кругликова в районной и областной печати было опубликовано несколько десятков статей и материалов о нем и его деятельности. Но, к сожалению, в большинстве из них, рассказывается только о том, как он руководил народным духовным оркестром при РДК. Но ведь главным его детищем была музыкальная школа!

Автору этого материала приходилось самому учиться в музыкальной школе, а также встречаться и беседовать со многими бывшими учениками Бориса Давыдовича, его коллегами. И все отмечали, что это был великолепный педагог. Он умел к каждому найти подход, всегда был тактичен и внимателен. В своих учениках и коллегах видел личности и стремился помочь в их профессиональном росте. Умел вовремя погасить конфликты, найти оптимальное решение в самой сложной ситуации.

А ведь директору приходилось заниматься не только педагогическим процессом, но и такими проблемами, как заготовка дров (когда здание было в помещении бывшего парткабинета), ремонтом, приемом новых учащихся и подбором преподавателей. И благодаря урожденному таланту администратора, Кругликов все проблемы успешно решал.

Благодаря Кругликову и его музыкантам, Горки были центром духовой музыки

Потомственный музыкант, большой любитель духовой музыки Борис Давыдович возглавил и более 45 лет руководил духовым оркестром при Горецком районном Доме культуры.

Пригласил его на эту работу директор районного дома культуры М.А.Найденов. А до этого несколько месяцев оркестр возглавлял Р.Я.Ядревский.

Начинал работать со школьниками 5-7 классов, многие из них не знали даже нотной грамоты.

Первый состав оркестра был интернациональным – белорусы, русские, евреи: А.Петров, А.Каган, И.Кузнецов, Я.Маламед, Е.Синелобов, В.Лившиц, Е.Банный, Я.Наймарк, Н.Гайдуков, В.Арбесман, В.Закревский и др.

За 45 лет руководства духовым оркестром состав его неоднократно менялся. Одни музыканты подрастали, оканчивали школу и уезжали из Горок на учебу. И тогда кто-то из новичков приходил на их место.

Борис Давыдович гордился, что некоторые его воспитанники стали профессиональными музыкантами. Так, Е.Синелобов и А.Шелепов окончили музыкальные училища и работают преподавателями в музыкальных школах, а Н.Гайдуков стал солистом на валторне в оркестре Минского оперного театра. И.Кузнецов также окончил музыкальное училище, затем институт культуры, работает заместителем начальника управления культуры Могилевского облисполкома.

Гордился Кругликов и тем, что некоторые музыканты играли в его коллективе по сорок и более лет: И.Кузнецов, М.Кацуба, М.Була, Е.Банный, Л.Анюховский. Страстные любители духовой музыки они часто жертвовали своим свободным временем, участвовали в еженедельных репетициях, выезжали на концерты и смотры.

Самоотверженный труд музыкантов со временем дал результат. Под руководством Б.М.Кругликова оркестр Горецкого Дома культуры получил высокое звание "Народного", был лауреатом всесоюзных, республиканских и областных конкурсов. А Горки, благодаря трудам Кругликова и его музыкантов, стали центром духовой музыки.

Долгие годы оркестр в смотре духовых коллективов Могилевской области завоевывал первое место.

Память про маэстро

Борис Давыдович умер в июне 2006 года. А 23 февраля 2007 года ему исполнилось бы 75 лет. По инициативе участников духового оркестра и преподавателей Горецкой школы искусств состоялся вечер памяти маэстро.

На сцене большой портрет юбиляра. Рядом цветы и баритон – любимый инструмент Борис Давыдович. В зале Дворца культуры академии ни одного свободного места – ведь этого человека знал и любил весь город.

И еще были слова и теплые воспоминания. "Душа хочет повторения радости общения с таким человеком", – сказал Григорий Макеев, 50 лет работавший вместе с ним в учреждениях культуры. Ветеран оркестра Л.Анюховский признался, что дважды в жизни ему было тяжело играть: в первый свой концерт и на похоронах Бориса Давыдовича.

В этот вечер цветы дарили музам Бориса Кругликова – жене Симе Зиновьевне и дочери Елизавете.

Звучали предложения увековечить память Бориса Давыдовича. Дай бог, чтобы они воплотились!

Владимир Лившиц

Падзяліцца