сер, 25.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В двух районах города не хватает остановок общественного транспорта. А они очень нужны!

22.02.2022 – 11:59 | 2439

Жители Горок не только жалуются на отсутствие остановок в некоторых частях нашего города, но и предлагают, как решить эту проблему.

Зачем убрали – непонятно

О том, что проблема существует, нам рассказали жители микрорайона Строителей. Раньше, до "Дажынок", здесь остановка была на улице Якубовского, и всем было удобно. Люди, едущие из центра на всех рейсах, будь-то автобус "Вокзал-Азропорт" или "Вокзал-Строителей", выходили на той остановке и проблем не возникало.

Потом остановку перенесли немного вперед по улице Якубовского. Для пассажиров, которые едут в направлении Ректы, ничего не изменилось. А вот те, кто живет на Строителей, теперь вынуждены ехать до конечной, что возле магазина "Санта". И идти назад пешком, а это очень неудобно. Особенно после работы, зимой, да с полными сумками.

– Я не знаю, зачем убрали удобное для нас место высадки. Теперь на довольно длинном отрезе пути от второй школы до магазина "Санта" остановка не предусмотрена, а так быть не должно. Конечно, по просьбам пассажиров водители иногда останавливаются возле магазинов, чтобы людям было удобно выйти. Но ведь они тем самым нарушают правила дорожного движения и могут получить штраф, – описала ситуацию Ольга Степановна, пенсионерка из этого района.

По ее словам, в исполкоме знают, что на Строителей необходимо оборудовать остановку – люди писали по этому поводу обращение. Осенью эта проблема должна была решиться, но ничего не изменилось – люди по-прежнему едут до конечной, а потом плетутся назад.

А вот в обратном направлении в сторону центра остановочный комплекс установлен, причем давно. По мнению жителей микрорайона, недостающую остановку следует обустроить напротив дома по адресу Якубовского, 76. Тогда и пассажирам будет удобно, и водителям не придется нарушать правила. Все надеются, что весной эта проблема разрешится.

"Вечером добраться в наш район на общественном транспорте вообще нереально"

Похожая ситуация сложилась и в районе частного сектора, расположенного в направлении Котелевского шляха. По утверждению некоторых здешних жителей, возле магазина "Оазис" нужны остановки в направлениях туда и обратно.

– Я помню, что раньше остановки там были, ведь общественный транспорт ходит, хоть и редко. Но потом их почему-то перенесли. Я знаю об этой проблеме не понаслышке, у меня в этом районе живет семья сына. Примерно год назад я лично писала обращение в райисполком с просьбой решить этот вопрос. Но, по-моему, с тех пор ничего не изменилось, – рассказала Тамара Андреевна, жительница Горок.

У других жителей района такое видение этой проблемы. Они говорят, что от конно-спортивной школы и до автовокзала на весь огромный поселок всего три остановки, и это очень мало. Было бы лучше, если бы все-таки остановку от "Табакерки" вернули к "Оазису" и по этой улице добавили еще как минимум два таких пункта. Это логично и удобно – люди выходят из маршрутки, идут в магазин и отправляются по домам.

– Вечером добраться в наш район на общественном транспорте вообще нереально. Если заканчиваю работать в семь вечера, до дома добираюсь на такси. По-другому никак не получается. Последняя маршрутка идет сюда около пяти вечера и все. Вообще, вопрос с обеспечением общественным транспортом в нашем районе – это отдельная, больная тема, которую надо срочно решать, – сетует молодая женщина Ирина.

Некоторые наши собеседники отметили, что водители маршруток обычно высаживают и подбирают людей там, где им удобно. Но зимой, когда недостаточно почищены дороги, а обочины заснежены, такая практика может быть небезопасна ни для пассажиров, ни для водителей. Последние к тому же рискуют нарваться на штраф.

Надо менять конструкцию

Раз уж речь зашла об остановках общественного транспорта, надо сказать, что одну давно пора отремонтировать в районе Слободы.

Информацию об этом нам прислал бдительный читатель по имени Сергей. Он указал, что на остановке "Магазин" на скамейку лучше не садиться, это может быть опасно.

– Металлопрофиль сгнил, надо срочно менять эту конструкцию на новую, – уверен мужчина. Информацию об этом мы размещали на сайте horki.info.

Галина Будная

Падзяліцца