чцв, 6.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Сколько телезрителей в Беларуси и что они смотрят

11.02.2022 – 20:37 | 1324

Почти 60 % белорусов смотрят телевизор каждый день, а самыми популярными являются развлекательные программы – такие данные приводит компания "МедиаИзмеритель", которая уже полгода исследует предпочтения зрителей и радиослушателей в Беларуси.

Как осуществляются измерения и каковы предпочтения белорусских телезрителей? Об этом корреспонденту газеты "Белорусы и рынок" рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО "МедиаИзмеритель" Владимир Бобцов.

– Мы используем опыт компании Kantar Media (Великобритания), апробированный во многих странах мира. Она разработала пиплметр (People Meter) – прибор, регистрирующий информацию о просмотренных телепередачах и времени, в течение которого осуществлялся просмотр. Прибор подключается к любому типу телевизора и фиксирует все, что смотрят члены конкретной семьи. Семья, принимающая участие в исследовании, получает пульт дистанционного управления, на котором каждому члену семьи присваивается персональная кнопка. Участник исследования сначала нажимает на закрепленную за ним кнопку на пульте, а дальше уже пользуется обычным пультом телевизора. Информация с пиплметра ежедневно передается на серверы нашей компании.

Все собранные данные проходят серию проверок по различным критериям качества. Например, если мы замечаем нулевое смотрение или другие аномалии, то связываемся с домохозяйством, чтобы выяснить причину: на самом деле не смотрят телевизор, или вышло из строя оборудование, или имеются иные причины?

В наших исследованиях принимают участие 600 домохозяйств по всей стране. Выборка репрезентирует все городское население Респуб­лики Беларусь. Для мотивации участников разработана гибкая система поощрений. За добросовестное участие в исследовании каждому домохозяйству выдается подарочный сертификат торговой сети.

Информация о радиослушании собирается посредством телефонных опросов. Мы используем методику, в рамках которой респонденту предлагается детально вспомнить радиослушание за вчерашний день.

Общие тренды в телесмотрении

– Традиционным является фактор сезонности. Так, в летний период телеаудитория уменьшается в силу того, что люди чаще проводят свободное время вне дома, уезжают в отпуск. Начиная с сентября, наблюдается рост показателей телесмотрения.

Стоит отметить, что большое влияние на показатели телесмотрения оказывает погода: при хорошей погоде люди больше времени проводят вне дома, тогда как плохая способствует времяпрепровождению перед голубым экраном.

Максимальный объем аудитории и в будни, и в выходные наблюдается с 18:00 по 23:15. Однако не соглашусь с тем, что в прайм-тайм можно поставить что угодно, и люди будут смотреть этот контент. Выбор сегодня богатый, и, если передача неинтересная, зритель уйдет на другой канал.

Наша компания не работала в Беларуси до пандемии, но у нас есть мировые данные, которые показывают, что ковид увеличил телесмотрение. Люди, работая из дома, параллельно смотрят телевизор. Раньше у них на рабочих местах в фоновом режиме работал радиоприемник – они слушали музыку и новости, а теперь это телевизор.

Зритель республиканских телеканалов

– Среди телезрителей большую часть аудитории составляют женщины: в пропорциональном отношении их 60,8 %, в то время как на долю мужчин приходится 39,2 %. Телевизионный контент востребован среди людей различных возрастных групп. Доля телезрителей в возрасте от 4 до 17 лет составляет 7,7 %, в возрасте от 18 до 24 лет – 4,1 %, от 25 до 34 лет – 11,3 %, от 35 до 54 лет – 30,5 %, от 55 до 65 лет – 22,1 %, 65 лет и старше – 24,3 %. Наиболее высокая вовлеченность в просмотр телепередач фиксируется среди женщин и мужчин в возрастном диапазоне от 55 до 64 лет, а также 65 лет и старше.

Таким образом, телесмотрение в Беларуси попадает в фокус внимания различных социально-демографических групп – от самых юных до старших зрителей. 93,5 % населения Беларуси смотрели ТВ хотя бы раз в месяц, 58,1 % – каждый день.

Что смотрят белорусы

– По нашим данным, наибольшей популярностью у белорусского зрителя пользуются кинопрограммы (сериалы и фильмы), за ними следуют развлекательные, информационные и познавательные программы.

Среди сериалов стабильно популярны телесериалы "Пес", "След", "Слепая", из развлекательных передач – "Поле чудес", "Мужское/Женское", "Привет, Андрей!". За весь период изучения ауди­тории телевидения самыми рейтинговыми стали телепередачи "Новогодний парад звезд" и "Голубой огонек на Шаболовке".

Из новостных передач зритель смотрит "Наши новости" на телеканале ОНТ, "Панораму" на телеканале "Беларусь 1", "Вести" на телеканале "Россия-Беларусь" и "Новости с Ирадой Зейналовой" на телеканале "НТВ-Беларусь".

По рейтингу телеканалов на первом месте ОНТ, далее следуют "Россия-Беларусь", "НТВ-Беларусь", "Беларусь 1" и "Мир". Сейчас у нас в измерениях 22 канала. В качестве эксперимента мы включали в спектр изучения 60 каналов, но кривая популярности первой двадцатки каналов не изменилась. Тест показал, что аудитория детских каналов – дети и бабушки, канал "Охота и рыбалка" в основном смотрят мужчины, а канал "Усадьба" – женщины.

Почему все топовые развлекательные программы российские?

– Это вопрос скорее к представителям телеиндустрии. Популярность медиапродукта зависит от его качества и объема, а также от привычек людей. Вот, например, "Поле чудес" идет уже более 30 лет, но по-прежнему популярно, люди привыкли к этой передаче, она им нравится.

Кроме того, в своей основе все наши телеканалы работают на российских платформах. Беларусь и Россию объединяет одна языковая среда. Белорусскому телеканалу дешевле купить сериал в России, чем отснять свой.

Век телевизоров не заканчивается

– Телевидение меняется. У нас сейчас великолепные телевизоры – хорошего качества, с широкими возможностями, с большими экранами и широким выбором телеканалов на любой вкус. Меняются и способы доставки контента. В советское время было три кнопки, а сейчас более 300 телеканалов имеют разрешение на вещание на территории Беларуси. Выбор огромный, и каждый человек может найти что-то свое.

Кроме того, когда люди ищут контент в интернете, они ограничены своими запросами. Смотря телевизор, человек случайно узнает информацию, которую ему даже в голову не пришло бы целенаправленно искать в интернете. Мне кажется, людям нравится щелкать кнопками и случайно находить что-то увлекательное.

Падзяліцца