аўт, 17.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как изменился байнет в 2021? Главные цифры года

08.02.2022 – 12:56 | 1213

Второй год подряд белорусская национальная доменная зона не демонстрирует показатели роста, которые много лет держались на уровне 3-5%. С середины 2020-го зона откатилась с 150,000 до 148,896 активных имен, а количество новых регистраций за последний год упало на внушительные 20%. Hoster.by делится основной статистикой работы байнета и сравниваем показатели Беларуси и других стран.

Сокращение регистраций, но не всех

Несмотря на уверенные темпы роста байнета в предыдущие годы, начиная с 2020-го рост замедлился – тогда он составил лишь 0,17%. По итогам 2021 национальная доменная зона и вовсе потеряла несколько тысяч доменов. Практически каждый месяц 2021 года удалялось больше адресов .BY и .БЕЛ, чем регистрировалось новых.

При этом белорусы стали делать выбор в пользу других доменных зон, и это несколько сглаживает общую картину. Так, hoster.by за прошлый год зарегистрировал на 13% больше имен в международных доменных зонах, чем годом ранее. Сюда входят как и общие домены верхнего уровня (.COM, .NET, .INFO и т.д.), так и национальные (.RU, .PL, .LT). И если в предыдущие годы процент доменов .BY и .БЕЛ составлял почти 80% от всех регистраций, то сейчас около 72%.

«Количество регистраций новых доменных имен в зоне .BY в прошлом году было наименьшим с 2011 года. По сравнению с 2020 годом их количество сократилось на 20%, – поделился мнением генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. – Правда сокращение числа регистраций национальных доменов отмечается не только в Беларуси, схожая ситуация сейчас в России и Украине. А последние европейские отчеты показывают, что во всем регионе несколько спадает интерес к национальным зонам в пользу международных имен».

Действительно, число доменов .РФ снижается четвертый год подряд, а за первое полугодие 2021 года кириллические адреса в Украине уменьшились на 29%. В Европе национальные доменные зоны последние годы показывали рост на 3+ %. Согласно отчету Verisign за 3-й квартал 2021 года ситуация изменилась, и количество зарегистрированных в мире доменных имен сократилось на 6,1 млн доменов. При этом национальные домены пострадали больше всего. Они потеряли 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если не .BY, то что?

Разумеется, белорусский домен все еще с огромным отрывом опережает остальные зоны по популярности, но раз наметилась тенденция по росту международных доменов, стоит разобраться, что выбирают владельцы сайтов.Во-первых, популярность на нашем рынке самых известных небелорусских зон – .COM и .RU – второй год подряд снижается. Для домена .COM это, возможно, связано с малым количеством доступных для регистрации красивых адресов. Плюс свою роль играет появление новых специализированных доменных зон, которые помогают подчеркнуть тематику веб-ресурсов и при этом пока еще достаточно свободны (.DEV, .APP, .ONLINE и т.д.).В 2021 году рейтинг популярных среди белорусов доменов пополнился .PL и .TECH. Более чем в два раза увеличилось количество регистраций в домене .ONLINE. Несмотря на то, что доменная зона .COM.UA не попала в ТОП-10, количество новых доменов, зарегистрированных в ней белорусами, выросло почти в 4 раза за год.

В 2021 году для регистрации через hoster.by пользователям стали доступны 23 новые доменные зоны: .auto, .autos, .beauty, .boats, .build, .car, .cars, .cfd, .coop, .forum, .hair, .homes, .makeup, .motorcycles, .qpon, .quest, .skin, .yachts, .finance, .courses, .tickets, .digital, .business. Всего пользователи байнета могут выбрать из более чем 280 международных доменов у белорусских регистраторов.

Благотворительные аукционы доменов не теряют популярности

В 2021 году сразу два проданных на аукционе доменных имени попали в ТОП-10 самых дорогих в истории байнета: metaratings.by ($6677) и minsk2019.by ($6527). Белорусские торги остаются полностью благотворительными и по-прежнему не имеют аналогов в других странах.Если говорить о мировом масштабе, то самые дорогие домены прошлого года в национальных зонах были проданы за $300,000 каждый: binance.ae (.AE – домен ОАЭ) и eth.co (.CO – домен Колумбии). Среди международных доменов самым ценным оказался hippo.com, его купили за $3,300,000.Из положительной динамики – снизилось количество попавших на аукцион доменов: за год их стало меньше примерно на 6000. Вероятно, это связано не только с возросшим вниманием к срокам оплаты имен, но и с появлением в конце 2021 года 10-дневного периода для восстановления домена его текущим владельцем. Всего год принес в детские дома по всей стране около $74,000, что на 20% меньше, чем годом ранее.

Говоря о неценовых рекордах, стоить упомянуть самый длинный домен этого года: "srednyaya-shkola-2-g-molodechno.by" из 34 символов.

Абсолютным рекордсменом в зоне .BY остается "refrizherator-holodilnaja-ustanovka-kondicioner.by" – 50 символов. Сайт на этом домене продолжает работу и предлагает пользователям услуги по установке кондиционеров и рефрижераторов.

Байнет в конце 2021 года

Падзяліцца