пят, 30.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Водитель из региона регулярно сдает металлолом – сколько на этом можно заработать

02.02.2022 – 18:11 | 1733

Металлолом для Дмитрия из районного центра — как подушка безопасности. Мужчина несколько лет потихоньку собирает бесхозный металл и за раз сдает 100-250 кг лома. Сколько приносит такое хобби и где найти подходящий лом? Myfin.by узнал в его истории.

Впервые металлолом помог в техникуме

В конце 90-х перед самой армией я учился в техникуме. В какой-то момент понадобилось заменить запчасть в машине родителей. До стипендии было далеко, и я решил попробовать раздобыть денег сдачей металлолома. Найти никому не нужные "железяки" и отнести в пункт приема. О том, где принимают металлолом, расспросил у знакомых.

Металл тогда даже искать не надо было, лежал везде: вокруг гаражей, в канавах – бери не хочу. Взял машину и поехал за гаражи. За два дня выходных загрузил багажник под завязку и отвез на пункт приема. Цена приема в то время была нестабильная, но мне повезло – в тот момент стоимость неслабо скакнула вверх.

За собранный лом получилось купить запчасти в машину и залить полный бак в придачу.

После армии в начале 2000-х я таксовал. Время от времени в качестве финансового подспорья снова сдавал металлолом. Благодаря этому получалось не просить помощи у родителей.

Специально не ищу, но если попадается – забираю

В 2011 году я устроился на государственное предприятие и стал получать стабильную хорошую зарплату. Решил, что лом специально искать не буду, но если что-то бесхозное на глаза попадется – по возможности буду забирать.

С тех пор работаю водителем, вожу небольшой фургон. Выезжать за город по работе нужно часто, много приходится колесить по деревенским дорогам. Глаз уже наметан – пока еду, замечаю канавки у обочин, пустыри от снесенных домов – места, где может лежать что-то ненужное и металлическое. Редко, но случается встретить "железяку" на обочине проселочной дороги в какой-нибудь глуши. Ребята из бригады уже привыкли – если не торопимся, и я заметил подходящий лом, можем остановиться на минуту. Мужики курят, а я в машину какой-нибудь хороший обломок несу.

Сколько получается выручить

Вожу потихоньку килограмм за килограммом, складирую в гараже. Временем себя не ограничиваю – коплю, пока копится. Отец прикупил мотоблок с прицепом – теперь есть возможность удобной транспортировки. Затариваем из гаража полный прицеп и не спеша катимся на пункт приема.

На месте выгружаем лом на большие совдеповские весы с гирями. Принимающий определяет вес, отсчитывает обязательные 5% погрешности, расплачивается, выдает квитанцию – сколько приняли, сколько заплатили. Главное, чтобы лом был без особых загрязнений, аккуратный на вид.

За один раз на пункт получается привезти 100-200 кг. Если повезет – 250 кг. Цветными металлами особо не интересуюсь, беру обычный черный лом.

Насобирать на прицеп удается в течение 2-4 месяцев – тут уже как карта ляжет.

В нашем региональном городе на государственном пункте приема за 1 кг такого лома дают 60 копеек. За одну поездку получается поднять от 60 до 120 рублей. За осень удалось собрать неслабо – 240 кг. Получил за все около 140 рублей. Кстати, налогами такой вид дохода не облагается.

Двойная польза

Все друзья и родственники давно в курсе, что я не прочь забрать ненужный лом. Если у кого ремонт, вывоз мусора или "инвентаризация" гаража, звонят: "Дима, выручай". Просят забрать старые котлы, чугунные батареи, ржавую рабицу, болты, строительные уголки, запчасти от велосипедов. Все от такого сотрудничества только выигрывают.

Когда вожу родителей по грибы, стараюсь оставлять в багажнике место на всякий случай. С металлоискателем, как многие, по лесу не хожу, но знаю, что в таких местах могут быть незаконные свалки. Из леса вывозить лом вдвойне приятно – и себе доход, и природу от мусора немножко освобождаю.

Мария Санько, myfin.by