аўт, 21.03.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Грозит ли Беларуси кадровый голод?

26.01.2022 – 12:00 | 1401

По данным Белстата, за 11 месяцев 2021 года нанимателями было уволено 688,6 тысячи человек, а принято на работу 624,1 тысячи. То есть кадровый отток в целом по стране составил около 64,5 тысячи работников, в то время как за аналогичный период 2020 года эта цифра равнялась 39,4 тысячи – пишет издание "Белорусы и Рынок".

Это "спровоцировало" высокую работодательскую активность, которая сопровождалась увеличением количества вакансий в первые месяцы 2021 года. Наибольший их прирост – более 40% – произошел в следующих областях: 

  • Начало карьеры, студенты: + 70,3%; 
  • Информационные технологии, интернет, телеком: + 50,7%; 
  • Туризм, гостиницы, рестораны: + 47,9%; 
  • Автомобильный бизнес: + 44,1%; 
  • Административный персонал: + 41,8%; 
  • Транспорт, логистика: + 40,9%.

Структура вакансий 

Традиционно на протяжении многих лет самыми востребованными в нашей стране были и остаются вакансии для специалистов в сфере продаж, ИТ, транспорта и логистики, представителей рабочих профессий.

Причем предпочтения отдаются специалистам с опытом работы от 1 до 3 лет (46,5%), для тех, кто его не имеет, размещено 36,9% вакансий (+ 2,6% к 2020-му).

А вот активность соискателей заметно снизилась, большинство из них заняли выжидательную позицию: кто-то отказывался от поиска новой работы из-за отсутствия достаточной финансовой "подушки", кто-то отложил поиски работы по семейным обстоятельствам, а кто-то нашел подработку в дополнение к основному заработку и работал по совместительству. Именно поэтому в 2021 году количество резюме оказалось ниже, чем в 2020-м. Также по данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 января 2022 года на учете в качестве безработных состояло 5,3 тысячи человек, что на 26,1% меньше, чем на 1 января 2021 года (7,2 тысячи человек). Вместе с тем в прошлом году в сравнении с 2020-м выросло количество резюме в следующих областях: 

  • "Рабочий персонал": +7,1%; 
  • "Высший менеджмент": + 6,8%; 
  • "Строительство, недвижимость": + 2,3%; 
  • "Информационные технологии, интернет, телеком": +1,9%; 
  • "Маркетинг, реклама, PR": 1,7%. 

По количеству опубликованных вакансий и резюме в прошлом году лидирует Минск и Брест и Брестская область.                    

Сферы приложения и новые форматы рынка

Наибольшую активность в поисках работы в январе-декабре прошлого года проявили студенты и молодые специалисты, а также представители сфер продаж, транспорта и логистика, информационных технологий, бухгалтерии, управленческого учета, финансов и административного персонала.

По итогам 2020 года средняя конкуренция по рынку труда составила 9,2 резюме на 1 вакансию, в 2021-м – 6,7 резюме на одну вакансию.

Самая высокая конкуренция по итогам 2021 года наблюдается среди студентов и начинающих специалистов – более 21 резюме на одну вакансию. Это связано с тем, что они активно ищут подработки, стажировки, меняют компании, информирует исследовательский центр rabota.by.

Среди современных трендов  выделяется интерес к дистанционному формату работы, количество резюме в данной сфере в прошлом году увеличилось примерно на 94,7% в сравнении с 2020-м годом.

Удаленка стала необходимостью, и в 2021 году количество вакансий онлайн-занятости увеличилось примерно на 92% в сравнении с 2020-м и предположительно будет расти.

Значительное превышение спроса над предложением характерно не только для Беларуси, но и для других стран, хотя предполагалось, что цифровая трансформация вызовет обратные процессы. 

Дефицит рабочей силы

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за последнее десятилетие количество молодежи в возрасте 20-24 лет снизилось почти вдвое – на 41,5%, это же касается  и категории 25-29 лет – 27%. То есть наблюдается дефицит количества трудоспособных людей молодого возраста, что необходимо учитывать нанимателям, поскольку ориентироваться на молодую трудоспособную аудиторию больше не получится. В этой связи следует чаще рассматривать возрастных соискателей, адаптировать требования в вакансиях под более широкую аудиторию, вводить системы обучения и переобучения. Поскольку работы на рынке достаточно, специалист понимает, что он всегда может ее найти, и как следствие, увереннее ощущает себя на рынке труда. Это означает, что порог их запросов к зарплате и условия труда будет завышен.