чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В этом году в Горках построят еще два многоквартирных дома

19.01.2022 – 11:07 | 4747

В райисполкоме прошло собрание, на котором жителей города познакомили с планом застройки района Юго-Восток – это территория между дорогой на Дрибин и улицей Вокзальной.

Дешевле не будет

В первую очередь это мероприятие было интересно тем, кто нуждается в улучшении жилищный условий, стоит на очереди или же просто имеет деньги и хотел бы купить квартиру.

По словам Сергея Котова, заместителя председателя Горецкого райисполкома по вопросам ЖКХ и строительства, на данный момент уже начато строительство одного семиэтажного дома на 54 квартиры.

– Если вы нуждаетесь в улучшении жилищный условий, обращайтесь в УКС. На данный момент не распределены 19 двухкомнатных и 5 однокомнатных квартир, дом будет сдан в первой половине этого года. Стоимость 1 квадратного метра – 1 335 рублей. По плану в апреле будет заложен еще один дом, стоимость метра будет примерно такая же. Он будет готов к концу года, – пояснил он.

Жилье может быть изначально без отделки, или же, по заявлению дольщика, квартира может быть полностью готова к заселению. В квартирах предусмотрено электроотопление.

– Вообще на перспективу мы планируем построить в этом районе 12 домов, это около шестисот квартир. Дворы планируются без парковок. Места для авто будут предусмотрены ближе к дороге. В плане на 2023 год стоит строительство нового детского сада на 150 мест, несколько магазинов. В районе будет хорошо отлаженная инфраструктура, благоустройство, так что мы ждем тех, кто хочет строить квартиры. Стоимость квадрата не будет ниже той, которую озвучил Сергей Викторович, – уточнил Максим Быков, директор горецкого УКСа.

Есть поддержка – узнайте какая

Граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учете в исполкоме, могут рассчитывать на государственную поддержку при строительстве жилья. Об этом сказано в указе №240, который вступил в силу в 2017 году.

Документ предусматривает поддержку отдельных категорий граждан в виде выплаты из бюджета адресной субсидии на уплату части процентов за пользование банковскими кредитами на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидии на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по этим кредитам.

Воспользоваться субсидиями могут многодетные семьи, имеющие троих несовершеннолетних детей, четверых и более детей, не менее троих детей в возрасте до 23 лет, дети-сироты и граждане, которые являются нанимателями социального жилья, предоставленного им как детям-сиротам, и некоторые другие категории граждан.

Размеры субсидий на погашение основного долга составляют от 10 до 100%. Если ваша семья многодетная, молодая или имеет иные льготы на строительство,  обратитесь за консультацией в кабинет №6 исполкома. Там специалисты рассмотрят каждый отдельный случай и определят, на какую именно поддержку вы можете рассчитывать. Также вопросы можно задать по телефону: 7 64 53.

Галина Будная

Падзяліцца