сер, 30.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Никакие нервы не выдерживают". И этой зимой жители Горок жалуются на уборку снега

12.01.2022 – 09:34 | 2872

В начале недели в редакцию газеты "УзГорак" было много обращений от жителей города Горки, которые возмущались, что дороги и дворы плохо почищены от снега.

Автомобилисты рассказывали, что ездить очень сложно даже по центральным улицам. К примеру, на проспекте Интернациональном перед пешеходными переходами автомобиль сложно остановить сразу – по снегу он еще некоторое время движется вперед.

Снежная каша ближе к обочинам дорог брызжет из-под колес, а в некоторых местах на дорогах автомобили не могут сразу стронуться с места – пробуксовывают, скользят.

– Никакие нервы просто не выдерживают. Такая ситуация на наших дорогах практически после каждого снегопада. А ведь еще только середина зимы! На дорогах происходят ДТП, потому что остановить машину сразу почти невозможно, после нажатия на тормоз она еще катится. Тут еще пешеходы норовят перейти улицу, где попало, и буквально лезут под колеса. Я сегодня просто чудом не зацепил какую-то бабушку, которая бежала через дорогу по Вокзальной! – возмущался по телефону Сергей Николаевич, житель Горок.

Пешеходы рассказывали, что в некоторых районах, где частный сектор, снег тоже не чищен.

– Да у нас просто конь не валялся, я в понедельник чуть вылезла со своей улицы на работу! – кричала в трубку Татьяна, женщина с Оршанки.

На почве непочищенных дорог и проездов в одном из гаражных кооперативов между соседями даже разгорелся нешуточный конфликт. В редакцию обратилась женщина и рассказала, что гараж ее семьи находится в кооперативе Белый ручей. Кто-то из соседей сгреб снег в кучу и тем самым загородил удобный проезд к другим гаражам. Но это не проблема последнего снегопада – похожая ситуация была и в прошлом году. Снег вовремя не вывозят, его некуда девать и каждый справляется, как может.

– Наш гараж под номером 313 Е, мы не можем к нему подъехать из-за большого сугроба, который лежит на пути. Так было и в прошлом году – кто-то из хозяев окрестных гаражей почему-то решил, что другим людям здесь ездить не надо. Мол, это какая-то "их" дорога. Из-за этого у нас недавно даже случился скандал. Они перекрыли самый удобный проезд, а мы и другие люди с этим не согласны, – поделились проблемой Светлана, наша собеседница.

Мы побеседовали с Юрием Бушуевым, председателем этого кооператива, описали ситуацию. Он ответил, что в этом году довольно сложно найти снегоуборочную технику, чтобы расчистить дороги и проезды между гаражей.

– Нет денег – нет трактора. Члены кооператива не хотят вовремя платить взносы. Вот на днях мне надо перечислить более тысячи рублей только за электроэнергию, денег на счету может и не хватить. Буду чистить снег – отключат свет, этого я тоже не могу допустить. Раньше найти трактор было намного проще, чем сейчас, можно было договориться. Сейчас так не получается. Но я постараюсь эту проблему как-то решить. Возможно, выпишу трактор в академии, там дешевле, чем в других организациях, – пообещал собеседник.

По словам Юрия Николаевича, о снежном конфликте между соседями в кооперативе он не слышал. Но то, что такое может быть, не исключает – что-то похожее случалось и раньше. Естественно, никаких частных дорог и проездов в кооперативе нет и быть не может.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца