пан, 17.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Добраться до этого нового магазина в Горках не так просто

06.01.2022 – 08:28 | 5076

На днях в Горках открылся магазин "Светофор". Многие жители нашего города давно о нем мечтали. И немудрено – ценники здесь ощутимо ниже, чем мы привыкли. Это жесткий дискаунтер, в котором стоимость товаров держится на таком уровне благодаря снижению расходов: минимальное оформление торгового зала, небольшое количество персонала, упрощенная выкладка товаров. Во всем реализован принцип экономии. Кроме этого, эта сеть работает напрямую с заводами-изготовителями.

Раньше люди ездили за покупками в "Светофор" в соседнюю Оршу. Особенно такие вояжи были популярны у пенсионеров: получаешь месячное денежное довольствие, садишься в дизель и отовариваешься под завязку на всю семью. Те, у кого есть личный транспорт, тоже пару раз в месяц навещали оршанские магазины этого ценового сегмента. Экономия семейного бюджета получалась ощутимая.

Теперь далеко ездить не надо, магазин под боком. Но так кажется лишь на первый взгляд. Так, несколько наших читателей обратили внимание, что место для этого магазина выбрали не самое удобное: отдаленная промзона, куда общественный транспорт ходит очень редко. Конечно, для тех, у кого есть авто – нет проблем: сел и порядок, это все же ближе, чем в соседний город. А вот пенсионерам и прочим гражданам, желающим сэкономить, добраться не так просто. От железнодорожной станции надо идти примерно полкилометра в сторону элеватора. Там, на улице Мира во дворе одного из предприятий и разместился "Светофор".

Мы, журналисты, тоже проделали этот путь. На вопрос, где тут новый магазин, кондуктор автобуса на конечной остановке махнула рукой куда-то в сторону горизонта.

– Вон, видите, вдалеке висит стрела крана. Так это еще дальше и налево, – услышали мы объяснение. Вслед за нами по указанному направлению отправились две бабули с тележками. Интересно, как они будут возвращаться обратно с поклажей да по заснеженному тротуару?

Надо сказать, что теперь движение на этом отрезке улицы Мира стало более интенсивным: появилось больше пешеходов и машин. Пока мы шли, нас обогнали три авто, которые свернули к "Светофору".

По горецким меркам, магазин по площади большой. Можно предположить, что в этом помещении ангарного типа когда-то были производственные склады или что-то в этом роде. Рядом с магазином есть стоянка, и это удобно – носить пакеты далеко не надо. Вышел с тележкой, переложил покупки в багажник и свободен.

Внутри благоустройство минимальное: стены окрашены в светлый тон, под каждую категорию товаров установлены необходимые стеллажи либо контейнеры, работает четыре кассы. Покупатели есть, но их все же не так много, как в первые дни после открытия. Очередей нет.

Товара много. Есть продукты, одежда, предметы гигиены, канцтовары, бытовая и автохимия, несколько категорий промтоваров. Цены позволяют делать покупки не поштучно, а упаковками. К примеру, конфеты, печенье, консервы, специи, туалетную бумагу, носки, прокладки, памперсы люди так и берут. Но опять же – те, у кого есть свой транспорт.

Ненароком услышали, о чем говорили две женщины, гулявшие между рядов. Одна жаловалось другой, что в Орше товаров больше и выбор шире. Другая отвечала, что и город там больше: "Может, нам еще добавят. Магазин ведь только открылся. Я здесь внуку куплю кормушку для птиц. Он ее сам соберет – будет и забава, и польза". Они тоже сетовали, что от вокзала магазин далеко, добираться сюда неудобно, часто не находишься.

Возможно, на ситуацию обратят внимание местные власти. Вдруг сюда можно наладить подвоз горожан? Например, пустить дополнительный автобус или сделать так, чтобы у части городских маршруток конечной остановкой была не железнодорожная станция, а "Светофор". Кстати, стоянка и место для разворота есть. Возможно, такое изменение маршрута не будет слишком затратным, а наоборот окупится или даже принесет прибыль за счет пассажиров, которые будут ездить сюда за покупками.

Уже после подготовки этого текста мы узнали, что с 3 января 7 раз в день с конечной остановки академии (магазин "Петруха") до "Светофора" можно доехать на маршрутке "Горки – Ленино".

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца