нядз, 23.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жители Учхоза хотят, чтобы в их районе появился еще один продовольственный магазин. И аптека

29.12.2021 – 14:25 | 1700

Учхоз – достаточно большой район Горок, насчитывает около двух десятков улиц. Но он удален от центра города, где расположена вся необходимая для жизни инфраструктура.

В воскресенье даже молока и хлеба негде купить

Здешних жители говорят, что обслуживает их всего один продуктовый магазин горецкого райпо, расположенный сбоку здания бывшей конторы учхоза.  

Претензий к работе продавца этого магазина у покупателей нет. Но торговая точка все-таки маленькая, купить здесь можно только самое необходимое, большого разнообразия товаров нет. И расписание такое, что в будние дни после шести вечера даже хлеба не купишь, а в воскресенье там вообще выходной. Поэтому здешние жители хотят, чтобы в их районе открылся еще один магазин – более современный, с широким ассортиментом товаров и с удобным для покупателей режимом работы. Как в других частях нашего города.

– Здесь живет много пенсионеров. В субботу после обеда и в воскресенье у нас в районе даже молока и хлеба негде купить. Надо идти в центр, магазины Академии или через ров на Собачий поселок. А это далеко. Когда замерзает озеро, люди идут прямо по льду, чтобы не делать круг, несмотря на то что это опасно. Да и берег там крутой – молодому не проблема подняться, а старому человеку ой как сложно! В былые времена наш магазин работал до восьми вечера. Люди, которые шли с работы, могли купить продукты. Но потом рабочий день продавцов сократили и теперь очень неудобно, – рассказал о проблеме Сергей, житель района.

Он вспомнил, что раньше, когда работал десятый магазин (возле церкви), люди ходили за продуктами туда. Теперь там магазин автотоваров.

Кроме этого, в былые годы на Учхозе был открыт небольшой частный продовольственный ларек. Там многие покупали крупы, макароны, консервы и прочие товары и были довольны. Ту же буханку хлеба можно было приобрести хоть в десять вечера. Но потом, говорят местные жители, всевозможные проверяющие органы просто "достали" хозяина этой точки, истрепали человеку нервы и он вынужден был свернуть свой бизнес.

Теперь жители района надеются, что кто-то из современных сетевиков обратит на них внимание и откроет здесь "Эконом", "Доброном", "Копеечку" или что-то похожее. Пусть новый магазин будет небольшой по площади, но современный. А в том, что работать тут будет выгодно, люди уверены.

Болезни приходится планировать

Кроме магазина людям просто необходима аптека. Ближайшие – в центре города и на территории академгородка. Это значит, что свои болезни и недомогания люди должны планировать и заранее запасаться лекарствами. Если температура поднялась внезапно, одна надежда на соседа с машиной. О том, насколько это неудобно, даже говорить не стоит!

– Аптеку можно открыть даже в одном из помещений бывшей конторы. Она, можно сказать, пустует, а кабинетов там много, – поделилась соображениями Наталья, жительница улицы Рытова.

Женщина предполагает, что руководство хозяйства пойдет навстречу людям и сдаст помещение представителям одной из аптечных сетей.

Если это не получится по какой-то причине, то в районе можно найти или построить другое здание под аптеку и новый магазин. Возможно, кто-то из предпринимателей заинтересуется этой возможностью.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца