чцв, 27.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горецком районе весной отравили пчел. Пчеловод пошел в суд – и выиграл его

28.12.2021 – 15:02 | 2930

В конце мая на пасеке в деревне Горы погибли все пчелосемьи, это случилось после обработки пестицидами поля, которое находилось рядом. Пчеловод обратился в суд, выиграл дело о компенсации ущерба. Это решение обжаловали, но Могилевский областной суд оставил его без изменений – пишет БЕЛТА.

Истец рассказал, что у него была пасека из 46 пчелосемей. Она полностью соответствовала санитарным требованиям, болезней и вредителей не было. Располагалась она рядом с полями СЗАО "Горы", засеянными рапсом.

27 мая мужчина заметил, что пчелы не попадают на прилетные доски, бьются о стенки ульев, ползают в траве. Считая, что насекомые отравлены, он подал заявление в милицию и сельский исполком. В тот же день комиссия осмотрела пасеку и составила акт о гибели насекомых.

Потом Горецкая районная ветеринарная станция установила, что пчелосемьи погибли из-за пестицидов. Пчеловод рассказал, что в мае СЗАО "Горы" обрабатывало рапсовые поля, используя высокотоксичный препарат. При этом организация не сообщила об этом заранее в СМИ.

Мужчина обратился в суд Дрибинского района, который удовлетворил иск о возмещении материального вреда и убытков на сумму 29 780 рублей.

Представитель СЗАО подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить это решение. Однако выяснилось, что 23 мая предприятие обрабатывало озимый рапс рядом с деревней Слобода Горецкого района, людям из близлежащих населенных пунктов об этом не сообщили. Кроме того, обрабатывали поля с 10:00 до 19:00, а по санитарным нормам это нужно делать в позднее время суток.

Поэтому областной суд оставил вердикт районного суда без изменения.

Падзяліцца