сер, 26.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Коммунальник" предлагает утеплить дом, но жители не хотят платить за эту услугу, потому что считают, что она им не нужна

22.12.2021 – 10:46 | 2641

Люди, которые живут в Горках в доме по адресу улица Калинина, 31, рассказали нам, что недавно представители УКПП "Коммунальник" проводили собрание, на котором предложили утеплить эту пятиэтажку, но не бесплатно. Расплатиться можно на условиях рассрочки на десять лет с ежемесячной суммой около 8 рублей с квартиры. Жители говорят, что их кирпичный дом и так теплый, и отказываются тратить деньги впустую.

"Мы воюем за свои подвалы уже много лет"

– У меня квартира на первом этаже. И сейчас, и даже зимой окна все время приоткрыты, потому что тепло. Пенсия и так небольшая, зачем мне выбрасывать по 8 рублей каждый месяц? – пояснила свою позицию жительница дома Лидия Васильевна.

– На том собрании людей было немного, но практически все отказались от этой услуги. К примеру, в моем подъезде живут почти одни пенсионеры. Тут не известно, что будет завтра, а мы должны планировать эти выплаты на 10 лет вперед и оставить их в наследство нашим детям и внукам. Нам это не нужно, – говорит собеседница.

Этот дом построен в 1981 году. С тех пор каждая квартира ежемесячно делает отчисления на капитальный ремонт и техобслуживание. Люди говорят, что за эти годы ремонта ни разу не было. Единственное, что сделано – перед "Дажынкамі" перекрыли крышу.

То, что дом нуждается в капитальном ремонте, видно сразу. Надо приводить в порядок подъезды: краска на стенах облупилась, лестницы во многих местах выщерблены, окна не открываются. До оконных рам дотрагиваться страшно – того и гляди выпадут из проемов.

Подвалы – отдельная боль жильцов этого дома. Люди пользовались своими отсеками лишь несколько лет с момента заселения. Потом подвальные помещения постепенно превратились в отстойники зловонной жидкости. Сейчас туда ходят только самые отважные – поставить велосипед, какой-нибудь инвентарь. Хранить продуктовые запасы там невозможно. Это значит, срочно нужно менять трубы, причем все.

– Мы воюем за свои подвалы уже много лет, просим привести их в порядок. Кто-то догадался сделать "благоустройство" и засыпал в подвал опилки. Наверное, для того, чтобы древесина впитала влагу и можно было пройти. Но опилки осели, перемешались с грязью и теперь там просто вонючая каша. Света тоже нет, – рассказывают люди.

"За счет денег на техобслуживание и капремонт можно было сделать все, что нужно"

Фасад дома тоже выглядит не лучшим образом. Больше всего портит вид торцевая стена, которая смотрит в сторону улицы Калинина.

Мокрые подтеки в верхней части указывают, что во время осадков вода течет с крыши. Жители двух верхних этажей крайнего подъезда чувствуют себя неуютно в своих квартирах. Осенью и зимой во время оттепелей в их жилье становится холодно и сыро.

Эту проблему тоже надо решать как можно скорее.

– На этом собрании я спросила представителей коммунальных служб, когда будут устранены реальные проблемы нашего дома. Они ответили, что до благоустройства подъездов и прочего очередь пока не дошла. Но мы все уже устали жить в своем доме, как в бомжатнике. И даже готовы оплатить, к примеру, ремонт в подъездах. Это то, что нам действительно необходимо. Хотя на протяжении 40 лет мы ежемесячно платим около 15 рублей за техобслуживание и капремонт. За эти деньги давно можно было сделать все, что нужно, – волнуются люди.

– В подвале третьего подъезда кто-то разобрал кирпичную стенку одного из отсеков. Даже не могу представить, зачем это было сделано. Возможно, кому-то понадобился кирпич? Складывается впечатление, что на наш дом обслуживающая организация просто махнула рукой. За порядком никто не следит, должный уровень обслуживания не проводит. Мол, живите тут, как хотите, – пожала плечами Олимпиада Федоровна, жительница четвертого этажа. Идею про утепление она тоже не поддерживает.

Заставить утеплиться никто не может

Оказывается, в последние несколько лет жителям не только этого дома поступали предложения провести утепление на возмездной основе. Почему так происходит? Ведь раньше за эту услугу оплату никто не требовал. Ответ на этот вопрос мы отыскали на сайте жилищно-коммунального хозяйства Могилевской области.

В 2019 году была принята "Программа тепловой модернизации многоквартирных жилых домов". Кроме этого, в сентябре того же года появился Указ "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов". Появилась возможность провести тепловую модернизацию жилого дома, получив рассрочку оплаты до 15 лет и до 50% безвозмездной субсидии от государства. Согласно документу, тепловую модернизацию дома можно будет провести, если решение об этом на добровольной основе примут собственники жилья на общем собрании. Решение станет обязательным для всех собственников, если "за" будет более чем две трети голосов от их общего количества.

К примеру, в рамках программы можно установить на батареи терморегуляторы, заменить входные двери и окна в подъездах, утеплить наружные стены, чердачные и цокольные перекрытия, поменять окна в квартирах.

Специалисты посчитали, что экономия по счетам за отопление после комплексной тепловой модернизации может достигать 40%, так как снизится потребление тепловой энергии.

Но, если жители не хотят, заставлять их не имеют права.

Правда, не все жители этого дома против утепления. После выхода этого материала в газете "УзГорак" нам написала Марина, у нее квартира на пятом этаже.

"В квартире холодно, стены продувает. На кухне в углу все время плесень. У соседей под нами такая же проблема. Квартира у нас угловая, поэтому утепление было бы отличным вариантом, но для многих 8 рублей в месяц на 10 лет – это много (это приблизительная стоимость утепления)".

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца