сер, 26.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Куда пропали куриные шеи и желудки из горецких магазинов?

10.12.2021 – 15:04 | 2976

"Расскажите, почему в последнее время в магазинах нет куриных шей и желудков? Знаю, что многие люди берут их на корм домашним любимцам. Я и сама ем куриные желудки – если их правильно приготовить, потушить в мультиварке с луком и морковкой, получается очень вкусно. В чем причина дефицита?" – интересуется жительница Горок.

И правда, куриных шей, "пупков" да и сердечек с печенью в ближайшем к дому магазине уже не купишь. В минувший четверг мы объехали восемь торговых точек в разных частях города и нигде этих товаров не обнаружили. Продавцы в один голос говорят, что поставок этих продуктов давно нет, хотя раньше их исправно подвозила витебская птицефабрика "Ганна".

Обнаружить куриные желудки нам удалось лишь в "Евроопте", но у них явно другой производитель – упакованы в мешочки с синей эмблемой, а не в привычные желтые лотки.

– Примерно месяц назад перестали возить. Люди постоянно спрашивают. А мы не знаем, почему так происходит. Раньше эти товары поставляли без перебоев, – рассказывают продавцы.

В фирменном магазине Витебской бройлерной птицефабрики "Ганна" нам ответили, что шеи, желудки и сердечки у них бывают, но надо приходить за ними в день привоза. Этот товар всегда быстро раскупают.

– Да, покупатели интересуются, некоторые берут сразу по несколько лотков. Но в последнее время эта продукция бывает не всякий раз, как приходит машина, – пояснила продавец.

Откуда взялся этот дефицит, мы расспросили Игоря Терешкова, начальника отдела продаж витебской птицефабрики по Могилеву и Могилевской области. Он пояснил, что спрос на шеи, желудки, печень, сердце очень большой, поэтому эти категории товара поставляются в основном в фирменные магазины. Раньше люди этими продуктами интересовались меньше, поэтому хватало и на другие торговые точки.

– Наша фирменная сеть расширяется и развивается. Сейчас у нас представительства и склады есть в каждом областном центре Беларуси. В Могилевской области это происходит не так активно. Кроме Могилева наши магазины есть в Бобруйске, Кировске и Круглом. В Витебской области и Минске появляются новые объекты. Поэтому именно за куриными субпродуктами надо обращаться в наши фирменные торговые объекты. Всего остального достаточно, – ответил Игорь Михайлович.

Выяснилось, что кроме повышенного спроса на некоторый дефицит указанных товаров повлияло и то, что в последние полторы недели были малые убои. А буквально на днях их не было совсем. Убой возобновился лишь с выходных. Поэтому теперь в фирменных магазинах точно все будет.

Галина Будная

Падзяліцца