аўт, 4.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Когда фермеры накормят белорусов?

03.12.2021 – 16:13 | 437

За последние три­-четыре года многие продукты, в том числе и выращиваемые в Беларуси, подорожали в разы. В чем причины этого скачка, могут ли частники, всегда реагирующие на запросы рынка быстрее, поправить положение, увеличив предложение? Чего не хватает, чтобы развиваться быстрее и увеличивать производство еще большими темпами? С этими вопросами и не только газета "Белорусы и рынок" обратилась к белорусским фермерам.

Белорусский ВВП в августе и сентябре просел во многом потому, что случился неурожай – не только по зерновым, но и по многим овощам цифры далеки и от прошлогодних, и тем более от плановых. Пока результаты работы крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) неизвестны, но они наверняка будут не такими плачевными, как у колхозов и совхозов, преобразованных в хозобщества или унитарные предприятия.

А ведь по традиции именно фермеры во многом "отвечают" за производство овощей, фруктов, ягод. Но финансовая поддержка их в Беларуси далека от желаемого, посему наращивать объемы производства непросто. Есть проб­лемы и с выделением земли.

Мимо финансового дождя

Невозможно найти отрасль, которая получает больше денег из бюджета, чем сельское хозяйство. На поддержку АПК выделяются миллиарды. При этом государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы провалилась: практически ни один из девяти ее целевых параметров, которые можно отследить хотя бы по данным Белстата, не выполнен.

Согласно новому документу, такой же программе на 2021-2025 годы, принятой Совмином 1 февраля 2021 года, господдержка увеличится и составит поражающую размерами сумму – только прямыми бюджетными выплатами АПК получит 8,671 млрд рублей по девяти подпрограммам. Не говоря о других формах поддержки, к примеру банковских кредитов запланировано на 32,9 млрд рублей. Что характерно, практически половина бюджетных денег, 4,309 млрд рублей (49,7 %), будет направлена на «оказание государственной поддержки субъектам АПК, в том числе в виде частичной компенсации капитальных затрат и процентов по банковским кредитам».

Сколько же из этого золотого бюджетного дождя прольется на фермеров? Отдельной строкой они не значатся, а относятся к "малым формам хозяйствования", в которые входят и все 960 тысяч личных подсобных хозяйств. Так вот, согласно подпрограмме № 8 "Развитие и поддержка малых форм хозяйствования" за 5 лет из республиканского бюджета будет выделено 90,699 млн рублей. Если вы думаете, что по этой подпрограмме будут выделяться деньги под фермерские инвестиционные проекты, то могу вас разочаровать: львиная доля – 87,4 млн рублей – приходится на статью "выплата надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения"… Остальное – на землемерные работы.

Согласно данным Белстата (см. таблицу), показатели фермерских хозяйств растут, причем темпами, до которых колхозам и совхозам – как до Луны. Возможно, Минсельхозпрод решил, что раз они так здорово развиваются, то и помогать не нужно? Дескать, направим деньги по проторенной дорожке – в хронически убыточные хозяйства, а не в 3,5 тысячи фермерских. Кстати, много это или мало – 3,5 тысячи фермеров на всю Беларусь? Этот вопрос газета "Белорусы и рынок" задала председателю Совета Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ) Юрию Семенову.

"Плюнули и бросили"

"В Ставропольском крае России, площадь которого 66 тыс. кв. км, зарегистрировано 11 тысяч фермеров. Вот и судите, много ли фермеров в Беларуси... Наши фермеры занимаются в основном растениеводством. Да, их когда-то упрекали, что они не развивают животноводство, но причина в том, что в отличие от колхозов, у которых были капитальные строения, фермеры получали только землю, а на строительство животноводческих комплексов (ферм, инкубаторов и т. д.) у них не было денег. Мало у кого со временем получилось настолько накачать финансовые мускулы, чтобы заняться выращиванием КРС или других животных в промышленных масштабах. Хотя в последние годы все чаще появляются фермеры, которые занимаются выращиванием не только племенного скота. Василий Новик из Кобринского района занялся овцеводством, хотя у него разноплановое (и большое по площади) хозяйство. Алексей Тодрик из Гродненского района занимается свиноводством. Есть те, кто выращивает коз, КРС, даже верблюдов и страусов, но это скорее эксперименты. Кстати, сегодня белорусские фермеры занимаются практически всеми направлениями. А по некоторым основной объем продукции – на их счету. К примеру, ягодами и грибами в стране в основном занимаются именно КФХ, орехами – точно только они.

Фермеры более гибко реагируют на запросы рынка, занимая в том числе и ниши, в которые государство даже не пытается зайти. Не стоит думать, что белорусский фермер – это тот, у кого несколько десятков гектаров земли. К примеру, КФХ "Диана" Владимира Малиновского (Шкловский район), КХ Михаила Шруба (Житковичский район), КФХ "Фортуна" и "Фортуна-агро" Сергея и Галины Матус (Барановичский район), КФХ "Терра-Ностра" Олега Пипченко (Бешенковичский район) и другие – это мощные производства, которым позавидует большинство бывших колхозов и совхозов. У них и выход товарной продукции, и площади обрабатываемых земель (порой более 5000 гектаров) сравнимы, а то и превосходят те, что имеются в СПК", – пояснил Юрий Семенов, который сам стал фермером еще во времена СССР, начав свое дело в Шумилинском районе.

Его коллега Вадим Януш, глава ФХ "Януш" в Молодечненском районе, переквалифицировался из агронома в фермера-садовода в конце прошлого века. Газета "Белорусы и рынок" поинтересовалась у него: почему же взлетели цены на овощи? Неужели фермеры решили озолотиться за счет белорусов?

"Все просто: плодоовощной продукции стало не хватать. За всю страну не берусь говорить, но в нашей местности многие плюнули и бросили заниматься овощами, так как эта продукция в последние лет пять стала низкорентабельной. К тому же себестоимость выросла. Подорожало все – от топлива и электроэнергии до удобрений и запчастей. Ну и неурожай, наверно, сказался", – пояснил он.

Помощь необходима – пропорциональная

Что же нужно сделать, чтобы фермеры закрыли потребности в тех же овощах, чтобы они расширяли ассортимент на столах белорусов? "Господдержка, как в Польше или как в России, где действует не только федеральная программа, по которой людям, желающим работать на земле, власти компенсируют 50 % затрат на технику и оборудование, но и региональные программы поддержки фермеров. Именно фермеров, а не всего АПК.

Последней весомой программой помощи фермерам в Беларуси были кредиты "Промагролизинга" на закупку техники, оборудования под 2 % в валюте на 7 лет, которая схлопнулась год назад. Теперь уже предлагают под 12 %, и есть варианты даже под 20 %. Это были деньги Банка развития, сейчас у него денег на фермеров, очевидно, нет. В итоге никакой реальной поддержки тоже и, судя по всему, и не будет. Сейчас даже кредит под вменяемый процент нельзя взять. Если еще в прошлом году можно было рассчитывать на заем под 3-4 %, если берешь их под производственные инвестиции, то сейчас уже нет. И в руб­лях тоже не дают – нет ни программ, ни денег", – пояснил Вадим Януш.

По словам Юрия Семенова, белорусских фермеров должно быть в разы больше, и поддержка им должна обеспечиваться пропорциональная. "Мнение Совета БООФ: не нужно нам тепличных условий – дайте то, что получает колхоз, ту же субсидию на гектар пашни или на заработанный рубль. Все формы собственности должны быть равны. Если на долю фермеров приходится более 3 % от всей произведенной продукции, то дайте им те же 3 % от суммы господдержки! Это будет справедливо. К примеру, дали на область сто тракторов – три-четыре отдайте фермерам. Выделили 100 тыс. т топлива на посевную – 3-4 тыс. т дайте фермерам. Получили хозяйства региона 30 млн субсидий по какой-то статье – миллион дайте фермерам. Мы просим не преференций, а равных условий с колхозами. Мы платим те же налоги, продукцию (по качеству, как правило, лучше) производим, почему же когда делится бюджетный пирог, то фермер оказывается обделен?" – задался вопросом глава БООФ.

Он также отметил, что сегодня начинающему фермеру очень трудно взять кредит на развитие. В отличие от тех же соседних Польши, Литвы, России. "Раньше гарантом возврата кредита банку был исполком, сегодня банки требуют залог в размере как минимум 1 к 1,5, а так как земля у нас не может быть залогом, то остается имущество, которого у начинающих фермеров мало. Замкнутый круг", – пояснил глава БООФ.

2Фермеры способны не только страну накормить, но и экспорт свой увеличить в разы. Но помощь нужна, и не только финансовая, а и образовательная, организационная. Во-первых, это тяжелое дело – масса КФХ разорились в том числе и потому, что люди не лучшим образом вели дела. Это же производство, и по сути круглогодичное, им нужно заниматься постоянно, образование нужно. К тому же необходима какая-никакая династия и, понятное дело, чтобы шаг навстречу власти делали, а не отфутболивали. Вот и получается, что фермеры сегодня брошены на произвол судьбы – никому, кроме себя и деревни, где живешь и работаешь, не нужны", – посетовал Вадим Януш.

А как же госпрограммы по возрождению села, развитию регионов? Может, властям следует обратить внимание на фермеров, которые могли бы содействовать этому, удерживая людей на селе и давая им работу?

"Судя по тому, что поддержка все эти годы слабая, то наверху нас таковыми не считают. Мой пример: 20 лет занимаюсь садоводством и второй год не могу выбить дополнительные 20 гектаров земли, притом что и работу людям на селе даю, и налоги плачу, и экспортную выручку обеспечиваю", – с горечью резюмировал Вадим Януш.

Основные показатели деятельности КФХ Беларуси (по данным Белстата)
  2016 2017 2018 2019 2020
Число КФХ 3066 3168 3196 3265 3462
Численность работников 9346 9676 10216 10414 10527
Инвестиции в основной капитал, млн руб. 42,0 56,9 88,0 104,8 138,1
Выручка, млн руб. 385,6 446,5 558,0 666,4 725,7
Прибыль, млн руб. 64,1 76,5 86,9 114,3 121,2
Рентабельность продаж, % 17,8 18,3 18,8 18,9 17,5

Дмитрий Ячменев, "Белорусы и рынок"