пан, 8.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

С кладбища в Горках утащили даже ветеранские звезды из нержавейки

02.12.2021 – 08:52 | 3123

Читатели газеты "УзГорак" и сайта horki.info сообщили, что кто-то снимает цепи с оград на Дрибинском кладбище, что в Горках. И это не родственники усопших, которые ухаживают за могилами.

Мы побывали там и убедились – действительно, на некоторых оградах не хватает этих декоративных элементов. Для того чтобы их снять, злоумышленникам даже не требовалось использовать какой-то особый инструмент – цепи не были как следует закреплены в ушках ограды. Чуть разжал – и готово!

– На могилах по соседству с нами цепи пропали совсем недавно. Я обратил на это внимание, потому что навещаю родственников на кладбище довольно часто. Летом цепи были, а сейчас их уже нет. Милиции надо обратить внимание на этот факт. Возможно, родственники усопших и не подозревают, что их могилы "обнесли", – рассказал мужчина, обратившийся в редакцию.

Он убежден, что декоративные элементы воруют разные "асоциальные личности", сдают в пункты приема металлов, зарабатывая таким образом себе на выпивку и закуску.

Кроме этого вопиющего факта, мы заметили среди могил несколько мелких свалок растительного мусора. Все они находятся в старой части захоронений. Там, где места под могилы отводились позже, – полный порядок.

Трудно сказать, почему люди оставляют мусор прямо на кладбище. Ведь перед входом установлены контейнеры, которые освобождаются дважды в неделю. Ну, почистил ты могилку близкого человека, – отнеси мусор в отведенное для этого место!

Этому безобразию мы нашли лишь одно оправдание: чистят кладбище глубокие, немощные старики, которые не могут вытащить собранный мусор за пределы погоста.

Вопросы про отсутствие цепей на оградах и про мини-свалки мы адресовали Леониду Тарабарову, мастеру коммунального участка. Порядок на горецких кладбищах находится в его ведении.

По словам Леонида Леонидовича, у него в помощниках есть четыре человека, которые занимаются уборкой кладбищ и захоронениями. Сейчас эти люди копают могилы каждый день, поэтому не всегда успевают наводить порядок, убирать мусор.

– Цепи снимают на всех кладбищах: на Дрибинском, Оршанском, в Задорожье. Утащили даже ветеранские звезды из нержавейки. И это явление не только этого года. Люди, обнаружив пропажу с могил, обращаются к участковым, пишут заявления. Сотрудники милиции ездят по точкам, где принимают металл. Но цепи найти трудно, потому что не видно, что это именно ограда, – пояснил наш собеседник. Чаще всего пропажи (ограды и кресты) оказываются на нелегальных пунктах приема.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца